牛モツのカレー煮

■材料
脂付牛小腸300g
バジル少々
イタリアンパセリ4〜5枚
バゲットスライス6枚
カレー粉大さじ1
調味料その他
[A]賽の目に切った野菜: 以下少々(玉葱、ピーマン、セロリ、トマト)
作り方
- (1)モツは大きいまま強めに湯通しして冷水に落とし小口に切る。たっぷり目の水に1割の清酒と鷹の爪、塩、胡椒各少々を加えアクと脂を掬いながら20 分煮る。写真a
- (2)フライパンにサラダ油をひき、Aの賽の目切り野菜を炒める。1 のモツと50 ~ 70ml の煮汁、カレー粉大さじ1 を加え、さらに炒める。写真b陶板に移し280℃のオーブンで上面に焦げ目が付くまで焼く。
- (3)敷板に2 を乗せバジル、イタリアンパセリを飾り、バゲットトーストを添えて提供。


※2017年rise夏号より抜粋