繁盛店の扉 サッポロビール 飲食店サポートサイト

外食トピックス

米や米粉の魅力を広めたい!「米・米粉消費拡大推進プロジェクト」開始

米・米粉消費拡大推進プロジェクト事務局 ( ぐるなび等 ) は、農林水産省「米・米粉消費拡大対策事業」の一環として、米や米粉の魅力を広めるとともに、より身近に感じてもらい、食べてもらうことを目的とした取り組み「米・米粉消費拡大推進プロジェクト」を開始した。

「米・米粉消費拡大推進プロジェクト」は、農林水産省が行う「米・米粉消費拡大対策事業」の一環として実施する。本プロジェクトを通して、国際的な人口増加等による食料需要増大、気候変動による生産減少、原材料価格の上昇や円安の影響から、日本の食料安全保障の重要性が改めて見直されていることを受け、食糧の安定供給に向け国内で自給可能な作物である「米・米粉」の消費拡大を目指している。

主な取り組みとして、食のクリエイティブ・ラボ「 CLUB RED 」に所属する注目の若手料理人 5 名が「米粉アンバサダー」として米粉の魅力を発信、米粉グルメを食べられる期間限定イベントを開催、米粉について知れる「米粉タイムズ (KOMEKO TIMES) 」を公開、米粉グルメが食べられるお店が全国に「米粉を使ったメニューフェア」を開催、全国のスーパーで「米粉売場」が登場などといった企画を順次実施する。
米粉タイムズ: https://komeko-times.jp

記事配信・制作協力/外食ドットビズ

過去の記事はこちら