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YEBISU BAR、福島の食の魅力を!「福の神にっぽん食探訪 in 福島」開催

サッポロライオンは、サッポログループの地域創生活動の一環として、全国の「 YEBISU BAR( ヱビスバー ) 」 24 店舗にて、福島県産食材を使用した料理フェア「福の神にっぽん食探訪 in 福島」を 9 月 1 日~ 10 月 31 日の期間限定で開催する。

個性豊かな樽生ヱビスの味わいに合わせた料理で「ヱビスと料理のマリアージュ」の世界を提案する YEBISU BAR が、自然環境に恵まれた“うつくしま”福島で出会った県産食材「阿武隈川メイプルサーモン」「会津地鶏」「麓山高原豚」「鈴木農園 生なめこ」を使用した料理で、ヱビスとにっぽんの食の魅力を届ける。

阿武隈川メイプルサーモンに衣をまとわせ、絶妙に火入れしたレアな状態で提供する「阿武隈川メイプルサーモンのレアカツ」 (1,320 円 ) は、塩と山葵でシンプルに、素材のおいしさを楽しめる一品。脂がのった弾力のある阿武隈川メイプルサーモンをマリネした「阿武隈川メイプルサーモンとクリームチーズの塩昆布マリネ」 (748 円 ) は、しっとりチーズと塩昆布がサーモンのうま味をさらに引き立てる。「会津地鶏」をシンプルに焼き上げた「会津地鶏焼き~山椒ポン酢とともに~」 (1,738 円 ) は、鰹と昆布のうま味にぶどう山椒が足された、会津高砂屋の「山椒ポン酢」が、素材の持ち味を引き出す。会津地鶏の卵黄のみが使用されている「会津地鶏のたまごアイス」 (528 円 ) は、天然の黄色が鮮やかで、卵の濃厚な風味とまろやかさが特長のアイス。肉質が柔らかく、ジューシーであっさりとした麓山高原豚を蒸し焼きにした「麓山高原豚の蒸し焼き~山椒ポン酢と会津高原辛し味噌のせ~」 (858 円 ) は、創業 100 年の老舗・会津高砂屋の「会津高原辛し味噌」と「山椒ポン酢」を合わせた、福島を感じる一皿。なめこの風味がオリーブオイルに溶け込んだ、香り高いアヒージョに仕上げた「鈴木農園のなめこと長葱の塩辛アヒージョ」 (979 円 ) は、塩辛がアクセントとなりビールが進む。
※金額は、「税込み」価格

記事配信・制作協力/外食ドットビズ

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