ポッカサッポロ、希少な日田梨を使用した「おおいた日田の梨ソーダ」登場
ポッカサッポロフード&ビバレッジは、「 TOCHI と CRAFT 」シリーズより、昨夏発売した際に農家の人たちとともに作り上げたこだわりの味わいが好評を博した「おおいた日田の梨ソーダ」 (410mlPET) を 8 月 21 日より全国で再発売する。
「おおいた日田の梨ソーダ」は、百年に及ぶ梨作りの歴史があり、昼と夜の寒暖差が大きいことから糖度の高いおいしい梨が育つといわれている、日田産の梨を使用している。加えて、「 TOCHI と CRAFT 」シリーズで採用している、素材が生まれた土地で採集した香りや、土地の人々から教わった素材のおいしさを香りで表現する「土地の香り製法」を用いている。丁寧に手摘みした「日田梨」のもぎたての香りを収集・研究し、日田梨農家の人たちと一緒に味づくりを行ない、みずみずしいもぎたての梨の香りや、梨をかじった時のような濃厚な甘さとほのかな酸味を楽しむことができる日田の梨の果汁入りの炭酸飲料だ。
また、本商品の売上の一部を「日田梨の育成支援」として日田市に寄付し、希少な「日田梨」の育成を応援していく。「何か社会貢献活動に参加してみたいけど、何から始めればいいか分からない」という人も、本商品を飲むことで社会貢献活動への一歩につなげてもらうことができる。
記事配信・制作協力/外食ドットビズ
過去の記事はこちら