日本最大級の若手料理人コンペティション「RED U-35 2023」応募受付開始
RED U-35(RYORININ ' s EMERGING DREAM U-35) 実行委員会は、 35 歳以下の料理人の発掘・応援を目的とした、日本最大級の若手料理人コンペティション「 RED U-35 2023 」の応募受付を開始した。
2013 年に誕生した「 RED U-35 」は、熱意あふれる料理人たちの挑戦、歴代の審査員たちの目線、数多くの企業等の支援に支えられ、記念すべき第 10 回を迎えることができた。今大会の応募テーマは、「 2030 年のお子様ランチ~未来をつくるこどもたちに贈る料理~」。コロナ禍をきっかけに、「食」に求めるものは人それぞれで、単に栄養が摂れればよいというものではなく、幸福や価値をもたらしてくれる人生のたいせつな要素であることが改めて認識された。明日を担う若手料理人は、そんな「食」の価値を、未来へ、次の世代へ向けてどんなメッセージを発信し、どんなバトンを託すのか興味深い。また、応募の課題では「料理」のメニューやコンセプトの他、 1200 文字以内のテーマに関する「作文」を課題としているが、本大会では生成 AI の使用についても個人の判断に委ね容認することで、料理人を取り巻く環境の DX 化を推奨していく。
大会特設ページ: https://www.redu35.jp/competition/
記事配信・制作協力/外食ドットビズ
過去の記事はこちら