ジョブズリサーチセンター、6月度三大都市圏のフード系小分類平均時給

リクルートの調査研究機関「ジョブズリサーチセンター (JBRC) 」は、毎月、三大都市圏 ( 首都圏・東海・関西 ) における「アルバイト・パート募集時平均時給調査」結果を公表しているが、外食ドットビズでは、そのうちフード系にフォーカスし、小分類における平均時給をお知らせする。
今年 6 月の三大都市圏全体におけるフード系全体の平均時給は、前年同月より 54 円 (5.1 % ) 増の 1,113 円と 4 ヶ月連続で過去最高額を更新した。圏域別では、首都圏が同 52 円 (4.7 % ) 増の 1,154 円、東海が同 44 円 (4.4 % ) 増の 1,040 円、関西が同 47 円 (4.6 % ) 増の 1,069 円であった。
三大都市圏全体におけるフード系小分類での平均時給は、「ホールスタッフ ( 飲食店 ) 」が 1,121 円 ( 前年同月比 +52 円 /4.9 %増 ) 、「調理・コック・板前 ( 見習を含む ) 」が 1,113 円 ( 同 +54 円 /5.1 %増 ) 、「ファストフード」が 1,124 円 ( 同 +90 円 /8.7 %増 ) 、「パン職人・パティシエ」が 1,106 円 ( 同 +67 円 /6.4 %増 ) 、「洗い場・パントリー」が 1,091 円 ( 同 +23 円 /2.2 %増 ) 、「食品製造・販売」が 1,095 円 ( 同 +53 円 /5.1 %増 ) 、「その他」が 1,097 円 ( 同 +59 円 /5.7 %増 ) であった。
首都圏は、「ホールスタッフ ( 飲食店 ) 」が 1,162 円 ( 前年同月比 +50 円 /4.5 %増 ) 、「調理・コック・板前 ( 見習を含む ) 」が 1,154 円 ( 同 +53 円 /4.8 %増 ) 、「ファストフード」が 1,161 円 ( 同 +88 円 /8.2 %増 ) 、「パン職人・パティシエ」が 1,131 円 ( 同 +55 円 /5.1 %増 ) 、「洗い場・パントリー」が 1,148 円 ( 同 +32 円 /2.9 %増 ) 、「食品製造・販売」が 1,132 円 ( 同 +53 円 /4.9 %増 ) 、「その他」が 1,143 円 ( 同 +58 円 /5.3 %増 ) であった。
東海は、「ホールスタッフ ( 飲食店 ) 」が 1,048 円 ( 同 +45 円 /4.5 %増 ) 、「調理・コック・板前 ( 見習を含む ) 」が 1,041 円 ( 同 +42 円 /4.2 %増 ) 、「ファストフード」が 1,079 円 ( 同 +91 円 /9.2 %増 ) 、「パン職人・パティシエ」が 1,011 円 ( 同 +30 円 /3.1 %増 ) 、「洗い場・パントリー」が 1,015 円 ( 同 +15 円 /1.5 %増 ) 、「食品製造・販売」が 1,014 円 ( 同 +38 円 /3.9 %増 ) 、「その他」が 1,027 円 ( 同 +41 円 /4.2 %増 ) であった。
関西は、「ホールスタッフ ( 飲食店 ) 」が 1,074 円 ( 同 +46 円 /4.5 %増 ) 、「調理・コック・板前 ( 見習を含む ) 」が 1,067 円 ( 同 +49 円 /4.8 %増 ) 、「ファストフード」が 1,076 円 ( 同 +84 円 /8.5 %増 ) 、「パン職人・パティシエ」が 1,098 円 ( 同 +96 円 /9.6 %増 ) 、「洗い場・パントリー」が 1,061 円 ( 同 +18 円 /1.7 %増 ) 、「食品製造・販売」が 1,062 円 ( 同 +39 円 /3.8 %増 ) 、「その他」が 1,052 円 ( 同 +44 円 /4.4 %増 ) であった。
記事配信・制作協力/外食ドットビズ
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