ジョブズリサーチセンター、三大都市圏における5月度フード系平均時給

リクルートの調査研究機関「ジョブズリサーチセンター (JBRC) 」は、毎月、三大都市圏 ( 首都圏・東海・関西 ) における「アルバイト・パート募集時平均時給調査」結果を公表しているが、そのうちフード系にフォーカスし、小分類における平均時給をお知らせする。
今年 5 月の三大都市圏全体におけるフード系全体の平均時給は、前年同月より 56 円 (5.3 % ) 増の 1,111 円と 3 ヶ月連続で過去最高額を更新した。圏域別では、首都圏が同 55 円 (5.0 % ) 増の 1,150 円、東海が同 46 円 (4.6 % ) 増の 1,041 円、関西が同 50 円 (4.9 % ) 増の 1,067 円であった。
三大都市圏全体におけるフード系小分類での平均時給は、「ホールスタッフ ( 飲食店 ) 」が 1,118 円 ( 前年同月比 +52 円 /4.9 %増 ) 、「調理・コック・板前 ( 見習を含む ) 」が 1,112 円 ( 同 +57 円 /5.4 %増 ) 、「ファストフード」が 1,138 円 ( 同 +110 円 /10.7 %増 ) 、「パン職人・パティシエ」が 1,088 円 ( 同 +57 円 /5.5 %増 ) 、「洗い場・パントリー」が 1,114 円 ( 同 +54 円 /5.1 %増 ) 、「食品製造・販売」が 1,088 円 ( 同 +52 円 /5.0 %増 ) 、「その他」が 1,086 円 ( 同 +55 円 /5.3 %増 ) であった。
首都圏は、「ホールスタッフ ( 飲食店 ) 」が 1,157 円 ( 前年同月比 +49 円 /4.4 %増 ) 、「調理・コック・板前 ( 見習を含む ) 」が 1,150 円 ( 同 +56 円 /5.1 %増 ) 、「ファストフード」が 1,169 円 ( 同 +104 円 /9.8 %増 ) 、「パン職人・パティシエ」が 1,121 円 ( 同 +57 円 /5.4 %増 ) 、「洗い場・パントリー」が 1,167 円 ( 同 +62 円 /5.6 %増 ) 、「食品製造・販売」が 1,126 円 ( 同 +54 円 /5.0 %増 ) 、「その他」が 1,131 円 ( 同 +60 円 /5.6 %増 ) であった。
東海は、「ホールスタッフ ( 飲食店 ) 」が 1,045 円 ( 同 +43 円 /4.3 %増 ) 、「調理・コック・板前 ( 見習を含む ) 」が 1,043 円 ( 同 +44 円 /4.4 %増 ) 、「ファストフード」が 1,102 円 ( 同 +115 円 /11.7 %増 ) 、「パン職人・パティシエ」が 1,008 円 ( 同 +36 円 /3.7 %増 ) 、「洗い場・パントリー」が 1,034 円 ( 同 +39 円 /3.9 %増 ) 、「食品製造・販売」が 1,011 円 ( 同 +37 円 /3.8 %増 ) 、「その他」が 1,021 円 ( 同 +38 円 /3.9 %増 ) であった。
関西は、「ホールスタッフ ( 飲食店 ) 」が 1,071 円 ( 同 +47 円 /4.6 %増 ) 、「調理・コック・板前 ( 見習を含む ) 」が 1,068 円 ( 同 +53 円 /5.2 %増 ) 、「ファストフード」が 1,093 円 ( 同 +107 円 /10.9 %増 ) 、「パン職人・パティシエ」が 1,057 円 ( 同 +62 円 /6.2 %増 ) 、「洗い場・パントリー」が 1,079 円 ( 同 +41 円 /3.9 %増 ) 、「食品製造・販売」が 1,049 円 ( 同 +36 円 /3.6 %増 ) 、「その他」が 1,039 円 ( 同 +34 円 /3.4 %増 ) であった。
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