「デュワーズ ダブルダブル」の3商品が「TWSC2023」にて最高金賞を受賞

バカルディ・ジャパンは、今年で 5 回目の開催となる、国内屈指のウイスキー&スピリッツの品評会「東京ウイスキー&スピリッツコンペティション 2023(TWSC2023) 」にて、ブレンデッドスコッチウイスキーブランド「デュワーズ」の最上位シリーズ「ダブルダブル」の 32 年、 27 年、 21 年の 3 品が、応募 644 点の中から 39 品にしか与えられない最高賞である「最高金賞」を受賞したと発表した。
TWSC は、日本人の繊細な味覚をもって、世界のウイスキーおよびスピリッツを審査する品評会。日本のウイスキーやスピリッツ愛好家・専門家の深い知識と情熱をもって、世界のウイスキーおよびスピリッツを品評し、高品質なウイスキーとスピリッツを国内外に広く知ってもらうことを目的としている。
「デュワーズ ダブルダブル」は、熟成された数十種類のモルトウイスキーとグレーンウイスキーをそれぞれ混ぜ合わせた後に、樽の中に入れて後熟。その後モルトウイスキーとグレーンウイスキーを再度ブレンドし、樽で 3 度目の熟成。仕上げに 21 年、 27 年、 32 年ごとにそれぞれ別のシェリー樽で、フィニッシュさせるという手間と時間を惜しまない 4 段階の熟成プロセスを採用したウイスキー。世界的に有名なマスターブレンダー、ステファニー・マクラウドによる会心のブレンドで、デュワーズ史上最高峰のなめらかな味わいを実現した。
32 年は、甘さと濃厚さが特長のペドロ・ヒメネスシェリー樽でフィニッシュ。リッチ、円熟、蜜の香りにごくわずかなスモーキーさが特長。 27 年は、繊細でドライさが特長のパロ・コルタドシェリー樽でフィニッシュ。陶然としたフローラルなアロマ、ハニーとフルーツの香りが特長。 21 年は、重厚な香りが特長のオロロッソシェリー樽でフィニッシュ。シナモンと完熟のぶどうの香りが特長だ。
なお、同時に、デュワーズ 15 年、シングルモルトのアバフェルディ 12 年、ロイヤル・ブラックラ 12 年、ケンタッキーバーボンのエヴァン・ウイリアムス ブラックラベルの 4 品が金賞を受賞した。
デュワーズ ダブルダブル: https://www.dewars-jp.com/
記事配信・制作協力/外食ドットビズ
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