2022年トレンド鍋「平成リバイバル鍋」グランプリ受賞メニュー発表

ぐるなびは、昨年 9 月に 2022 年「トレンド鍋」として“平成リバイバル鍋”を発表するとともに、「“平成リバイバル鍋”グランプリ」を開催してきたが、今般、グランプリに北海道札幌市「発酵ダイニング ぽんぽこ亭」の「発酵すぅぷのモツちーずチゲ鍋」を選定したと発表した。
今回の「“平成リバイバル鍋”グランプリ」には、全国から飲食店 123 店舗がエントリー。一般投票を経て、審査員による審査会にて、「発酵ダイニング ぽんぽこ亭」の「発酵すぅぷのモツちーずチゲ鍋」が、日本一の「平成リバイバル鍋」に選ばれた。
「発酵すぅぷのモツちーずチゲ鍋」は、「身体にも優しく、美味しい」をコンセプトに、発酵素材のチーズ・キムチ、スープには味噌・酒粕・コチジャンなどを使用。スープは、発酵素材を使用した旨辛の味わいで、ベースの鶏ガラスープは 48 年間守り続けてきた秘伝のスープを使用している。審査員からは、『発酵食材を多用することでもつ鍋とチゲ鍋を合体させた、まさに「平成リバイバル鍋」の決定版。火が入る前と火が入った後のビジュアルの変化も魅力のひとつ。見て楽しく、食べておいしく、元気になれる。鍋に求められる要素がすべて詰まった逸品。』と評価された。
なお、第 2 位には、東京都荒川区「イマサラ日暮里店」の「しゃぶしゃぶの肉を鍋の淵に盛り付けした『もや鍋』」、第 3 位には、東京都港区「暫亭 いろり」の「豆乳鍋にシルクを入れたランクアップ鍋『吾人 ( われ ) ときて鍋』」が選出された。
特設サイト: https://pr.gnavi.co.jp/promo/trendnabegp/2022/grandprix/
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