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外食トピックス

JBRC、7月度の東名阪三大都市圏におけるフード系小分類平均時給調査

リクルートの調査研究機関「ジョブズリサーチセンター (JBRC) 」は、毎月、三大都市圏 ( 首都圏・東海・関西 ) における「アルバイト・パート募集時平均時給調査」結果を公表しているが、外食ドットビズではフード系にフォーカスし、小分類における平均時給をお知らせする。

7 月の三大都市圏全体におけるフード系の平均時給は、前年同月より 45 円 (4.4 % ) 増の 1,062 円と過去最高額を更新した (2018 年 3 月度以降の集計データによる ) 。圏域別でも、首都圏が同 46 円 (4.3 % ) 増の 1,104 円、東海が同 28 円 (2.9 % ) 増の 1,000 円、関西が同 37 円 (3.7 % ) 増の 1,026 円と、いずれも過去最高額となった ( 同 ) 。

三大都市圏全体におけるフード系小分類での平均時給は、「ホールスタッフ ( 飲食店 ) 」が 1,071 円 ( 前年同月比 +48 円 /4.7 %増 ) 、「調理・コック・板前 ( 見習を含む ) 」が 1,061 円 ( 同 +44 円 /4.3 %増 ) 、「ファストフード」が 1,068 円 ( 同 +68 円 /6.8 %増 ) 、「パン職人・パティシエ」が 1,043 円 ( 同 +36 円 /3.6 %増 ) 、「洗い場・パントリー」が 1,064 円 ( 同 +52 円 /4.1 %増 ) 、「食品製造・販売」が 1,045 円 ( 同 +31 円 /3.1 %増 ) 、「その他」が 1,039 円 ( 同 +29 円 /2.9 %増 ) であった。

首都圏は、「ホールスタッフ ( 飲食店 ) 」が 1,113 円 ( 前年同月比 +45 円 /4.2 %増 ) 、「調理・コック・板前 ( 見習を含む ) 」が 1,102 円 ( 同 +45 円 /4.3 %増 ) 、「ファストフード」が 1,102 円 ( 同 +59 円 /5.7 %増 ) 、「パン職人・パティシエ」が 1,084 円 ( 同 +51 円 /4.9 %増 ) 、「洗い場・パントリー」が 1,111 円 ( 同 +44 円 /4.1 %増 ) 、「食品製造・販売」が 1,081 円 ( 同 +36 円 /3.4 %増 ) 、「その他」が 1,082 円 ( 同 +30 円 /2.9 %増 ) であった。

東海は、「ホールスタッフ ( 飲食店 ) 」が 1,005 円 ( 同 +26 円 /2.7 %増 ) 、「調理・コック・板前 ( 見習を含む ) 」が 999 円 ( 同 +26 円 /2.7 %増 ) 、「ファストフード」が 1,032 円 ( 同 +77 円 /8.1 %増 ) 、「パン職人・パティシエ」が 979 円 ( 同 +17 円 /1.8 %増 ) 、「洗い場・パントリー」が 1,003 円 ( 同 +44 円 /4.6 %増 ) 、「食品製造・販売」が 978 円 ( 同 +26 円 /2.7 %増 ) 、「その他」が 990 円 ( 同 +27 円 /2.8 %増 ) であった。

関西は、「ホールスタッフ ( 飲食店 ) 」が 1,031 円 ( 同 +41 円 /4.1 %増 ) 、「調理・コック・板前 ( 見習を含む ) 」が 1,021 円 ( 同 +33 円 /3.3 %増 ) 、「ファストフード」が 1,027 円 ( 同 +70 円 /7.3 %増 ) 、「パン職人・パティシエ」が 1,005 円 ( 同 +25 円 /2.6 %増 ) 、「洗い場・パントリー」が 1,038 円 ( 同 +54 円 /5.5 %増 ) 、「食品製造・販売」が 1,030 円 ( 同 +26 円 /2.6 %増 ) 、「その他」が 1,017 円 ( 同 +35 円 /3.6 %増 ) であった。

記事配信・制作協力/外食ドットビズ

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