繁盛店の扉 サッポロビール 飲食店サポートサイト

外食トピックス

ぐるなび、食に関わる人を対象に「お米メニューアイデアグランプリ」開催

ぐるなびは、農林水産省補助事業「米を利用した新たな商品開発等の取組の支援」の一環として、“新規性”のある商品開発支援を目的として、飲食店従事者や調理師学校の学生など、「食」にかかわる人々を対象とした、「お米メニューアイデアグランプリ」を開催する。アイデアの応募受付は、特設サイトの応募フォームから 8 月 26 日まで受け付ける。

「お米メニューアイデアグランプリ」では、国内・海外にて、飲食店・宿泊施設に従事する料理人、製菓・製パンの料理人、フリーランスの料理人、出張料理人、料理研究家、調理学校講師など、または企業 ( メーカーを含む ) に所属し、メニュー開発や商品開発に従事している「調理すること・食関連商品開発を主たる業務とする人」及び「調理師、または栄養士の学校に在籍している学生」を対象に、米を使ったメニューアイデアを 8 月 26 日まで特設サイト内の応募フォームにて募集する。メニューアイデアは、米を使用したメニューアイデアであること、広く流通・消費されていない商品であること、アイデア商品化事業で商品化することとなった場合、商品化を行う事業者等と連携を行うことが条件となる。入賞として 5 作品 ( 予定 ) が選ばれ、受賞者には賞金総額 50 万円の他、賞品として米 1 年分が贈られる。なお、入賞したアイデアが商品化される可能性もある。受賞者の発表は、 9 月 29 日に実施される授賞式で発表するほか、特設サイトでも公開される。
特設サイト: https://pr.gnavi.co.jp/promo/komenu-gp2022/

記事配信・制作協力/外食ドットビズ

過去の記事はこちら