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外食トピックス

コネクテッドロボティクス、「そばロボット」をJR山手線沿線に初導入

「食産業をロボティクスで革新する」をミッションとするコネクテッドロボティクスは、 6 月 24 日に JR 山手線の五反田駅構内に新規オープンする、 JR 東日本クロスステーションフーズカンパニーが運営する「いろり庵きらくそば五反田店」にて「そばロボット」を導入する。

直近では、飲食店への来店が増加傾向にあり、今後の人手不足の課題が予測されることから、ロボット調理の重要性は広がると思われる。「そばロボット」は、 1 本目のロボットアームが生そばを番重 ( 仕切り付容器 ) から取出しテボ ( 茹で用ザル ) へ投入し、その後、 2 本目のロボットアームにより茹でる、洗う、締めるという一連の調理工程を行う。このように、一連の調理工程を完全自動化することで、店舗全体の約 12 時間分程度、従業員約 1 人分以上の作業量を代替することができるとともに、非接触でのそばの調理と安定した美味しさを提供することができる。なお、今後、 2026 年までに JR-Cross が運営する駅そば店舗 30 店への導入を目指すとしている。
そばロボットの動作動画 (Youtube) : https://youtu.be/k0NymVViPJY

記事配信・制作協力/外食ドットビズ

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