繁盛店の扉 サッポロビール 飲食店サポートサイト

外食トピックス

USAライス連合会、第10回「カルローズ」料理コンテスト2022を開催

USA ライス連合会日本代表事務所は、カリフォルニア産の中粒種「カルローズ」を使ったレシピを競う、第 10 回「カルローズ」料理コンテスト 2022 を開催すると発表。「これからのおコメ料理」をテーマにプロ対象の「ホテル部門」「レストラン部門」と、「おコメのデザート」をテーマに「学生部門 ( 調理・栄養系 ) 」で 7 月 31 日までメニューを募集する。

2013 年にスタートした本コンテストは、これまで、「ワインに合うメニュー」、「 SUSHI ニュースタイル」、「食べるスープ」など、新しいおコメのメニュー提案をテーマに、延べ 4,441 作品もの応募を得た。第 10 回の節目を迎えた今回は、これまでの実績と原点に立ち返り、プロフェッショナル部門は「これからのおコメ料理」をテーマにレシピを募集する。カルローズの特長を活かした新しい発想で、食生活の多様化が進む現代ならではのおコメ料理を、「前菜」「一品料理」「デザート」「パーティーメニュー」など、料理のカテゴリーは自由に選べる。

なお、今年は、プロフェッショナル部門を「ホテル部門」と「レストラン部門」に分けて募集する。書類審査による一次選考で 10 名のファイナリストを選出、 9 月に最終実技審査を行う予定。学生部門のテーマは、「おコメのデザート」とし、例年通り、書類審査のみで 3 名の優秀賞を決定する。
コンテスト特設サイト: https://www.usarice-jp.com/activity/pro_contest/2022/

記事配信・制作協力/外食ドットビズ

過去の記事はこちら