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外食トピックス

RED U-35、「RED U-35 2019」のファイナリストがJAL国際線機内食を開発

RED U-35(RYORININ ' s EMERGING DREAM U-35) 実行委員会は、 10 月 1 日よりリニューアルされた日本航空 (JAL) の国際線機内食について、 RED U-35 2019 でゴールドエッグ ( ファイナリスト ) となった 6 名が、フードロスや食文化の継承などに取り組むメニューを開発する「未来に残す機内食」に参加すると発表した。

今回は、 2017 年から RED U-35 の受賞者が監修してきた JAL の国際線 ( 日本発 ) 中・長距離線の機内食「 RED U-35 ~若き料理人たちによる機内食~」がリニューアルされ、 RED U-35 の審査員であり、食プロデューサーとして活躍する狐野扶実子氏もシェフとしてプロジェクトメンバーに加わった。 RED U-35 ゴールドエッグと「 RED à table 」という新たなコンセプトのもと、未来に残す機内食をメインテーマに、 1 年間でフードロスや食文化の継承などに取り組む「 LOVE FOR THE PLANET 」「 LOVE FOR THE SOCIETY 」「 LOVE FOR OURSELVES 」の 3 つのテーマに沿ったメニューを 7 名のシェフでアイディアや工夫を凝らしながら開発・提供する。

10 月 1 日~ 1 月 31 日 ( 予定 ) にプレミアムエコノミークラス / エコノミークラスで提供される第 1 弾メニューは、成田洋平シェフ監修の「豆腐の油焼きとうまみ鶏肉味噌 五目御飯添え」と高木雄介シェフ監修の「牛肉の四川水煮スタイル」に、狐野扶実子シェフ監修のサイドディッシュが加わる。

なお、新しい機内食に挑戦するシェフ 7 名に密着したドキュメンタリー番組を機内映像コンテンツとして、国内線・国際線全路線にて、 10 月 1 日より放映開始。シェフのメニューに対する想いや現在の食をとりまく問題に対する取り組み、 JAL との機内食メニューの開発秘話などを紹介する。

記事配信・制作協力/外食ドットビズ

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