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外食トピックス

J-オイルミルズ、業務用油脂の新製品「麺のための油」を発売

J- オイルミルズは、時間が経っても、プリプリとしたおいしい食感を維持し、麺同士がくっつかないので、喫食時のほぐれが良く、おいしく食べられる業務用油脂「麺のための油」 (1350g エコボトル ) を 3 月上旬より順次全国で発売する。

「麺のための油」は、ゆでた麺に和えるだけで、時間が経ってもプリプリとした食感を長持ちさせる。また、ほぐれ、ツヤが良くなるため、できたてをすぐに提供できない外食のビュッフェやバイキング、産業給食・中食産業などの麺類メニューにおけるおいしさの向上・長持ちに貢献する。

近年、喫食数全体が減少する中、麺類は伸長しているカテゴリーである ( 同社調べ ) 。また、軽減税率の適用や、働く女性の増加をはじめとした社会構造の変化等を受け、外食店のテイクアウトメニューや中食の需要は今後ますます高まってくると考えられる。一方、作り置きした麺類は、食感が悪くなり、麺同士がくっついたり、時間が経つとツヤが無くなったりしていく。そのため、できたてと比較した場合、「食感」「ほぐれ」「ツヤ」という 3 つの課題が顕在化している。

「麺のための油」を使用すると、油が麺をコーティングすることでゆで汁やソースからの水分吸収を抑制し、コシのある「食感」を長持ちさせる。同時に麺からの水分蒸発を抑制し、つるみのある「食感」を長持ちさせる。また、麺同士のくっつきを防ぎ、「ほぐれ」を良くし、見た目に「ツヤ」も付与する。これらにより、時間が経っても麺類のプリプリとしたおいしい食感を維持し、麺同士がくっつきにくく、おいしく食べられる。

記事配信/外食ドットビズ(2020/02/18)
制作協力/外食ドットビズ

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