繁盛店の扉 サッポロビール 飲食店サポートサイト

  • 業界情報業界情報
  • rise webrise web
  • ドリンクピックアップドリンクピックアップ
  • ビヤアカデミービヤアカデミー
  • お問合せお問合せ

外食トピックス

ぐるなび、2020年トレンドメニューは米国の伝統料理「プルドポーク」

ぐるなびは、この春注目の 2020 年トレンドメニューを「プルドポーク」に決定したと発表した。

「プルドポーク」とは、アメリカの伝統料理のひとつで、炭火を使い豚肉の肩の部分の塊肉を、時間をかけてゆっくり加熱し、肉の食感や旨味を残しながら、ほぐせるほど柔らかく仕上げたバーベキュー料理。北米では家庭料理としても人気が高く、鍋を使った調理法も普及している。

「ぐるなび」では、炭火を使った本格的なプルドポークを提供する専門店など、取扱店舗指数がここ 2 年で 2.7 倍に増え、特に春から夏にかけて飲食店での取扱いが上昇傾向にあり、「近年のキャンプブームにより、バーベキュー料理に注目が集まる」「豚肉は疲労回復が期待できるビタミン B1 が豊富で、さらに脂を落とした調理法はヘルシー志向の人にも人気」「肉肉しいブームの継続により、満足感の高い旨みたっぷりの柔らかな食感に注目」「日米貿易協定発効による関税引き下げにより手頃な価格の豚肉が流通することへの期待が高まる」「汎用性が高く様々なレシピ開発が可能であり、外食はもちろん、家庭料理への普及にも期待」などと、今後さらにプルドポークへの注目の高まりが予想されることから、 2020 年トレンドメニューに選出した。

なお、「ぐるなび」が実施したプルドポークに関するアンケート結果は以下の通り。
■ 81.2 %が“プルドポーク”を食べてみたいと回答

「プルドポーク」を知っているかに対して、「知っている」 ( 食べたことがある 4.5 %・食べたことがない 9.0 % ) が 13.5 %で、飲食店で食べてみたいかとの質問に対しては、「食べてみたい」 (22.1 % )+ 「機会があれば食べてみたい」 (59.1 % )と実に 8 割強が「食べたい」と回答した。
■プルドポークを食べてみたいメニュー 1 位は、「ハンバーガー」と 3 割が回答

飲食店で食べるとしたらどのような食べ方で食べたいかに関しては、 1 位が「ハンバーグ」 (31.9 % ) で、以下「サンドイッチ」 (28.9 % ) 、「トルティーヤの具」 (22.2 % ) 、「サラダ」 (18.4 % ) 、「どんぶり」 (18.5 % ) と続いた。
■プルドポークと合わせたいドリンクは、半数超が生ビールと回答

飲食店でプルドポークに合わせて飲みたいドリンクに関しては、ダントツ 1 位が「ビール」 (53.0 % ) で、以下「プレミアムビール」 (14.2 % ) 、「瓶ビール」「赤ワイン」 ( 各 12.2 % ) 、「サワー」 (11.7 % ) と続いた。

【調査概要】 調査日: 2019 年 12 月 24 日~ 12 月 26 日
調査方法:インターネット調査
調査対象: 20 ~ 60 代男女 ( ぐるなびアンケート会員計 1,145 名 )

記事配信/外食ドットビズ(2020/01/22)
制作協力/外食ドットビズ

過去の記事はこちら