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外食トピックス

ワタミ、イオンなどと「食品ロス削減の推進に関する共同宣言」に参加

ワタミは、食品ロス削減推進法 ( 食品ロスの削減の推進に関する法律 ) が 10 月 1 日に施行されたことより、外食事業を展開する企業として、食品ロス削減に向けた活動を推進するため、全国おいしい食べきり運動ネットワーク協議会およびイオン、セブン&アイ・フードシステムズとともに、「食品ロス削減の推進に関する共同宣言」を 10 月 23 日に発表した。

同社では、従来から全店舗で食べきれない場合用に持ち帰り専用容器を提供してきた。 11 月中旬からは「和民」「坐・和民」でバイオマスプラスチック容器に変更し、プラスチックごみ削減にもつなげる。また、宴会や会食などで「始まりの 30 分」と「終わりの 10 分」は料理を楽しむことで食べきりを実践する「 3010 運動」を「ミライザカ」「和民」「坐・和民」「鳥メロ」を中心に推進し各業態に広げていく。

同社は、「食品ロス削減の推進に関する共同宣言」に基づき、顧客とともに食べ残し削減を目指す「おいしい ワタミ 食べきり」に取り組むことで食品ロス削減に取り組む。 2010 年に環境省より「エコ・ファースト企業」の認定を受け、エコ・ファーストの約束として食品ロスの約束を記載しており、 2030 年までに食品ロス 50 %削減を目指すとしている。

記事配信/外食ドットビズ(2019/10/28)
制作協力/外食ドットビズ

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