繁盛店の扉 サッポロビール 飲食店サポートサイト

  • 業界情報業界情報
  • rise webrise web
  • ドリンクピックアップドリンクピックアップ
  • ビヤアカデミービヤアカデミー
  • お問合せお問合せ

外食トピックス

「セブンプレミアム 上富良野 大角さんのホップ畑から」発売

サッポロビールとセブン&アイ・ホールディングスは、共同開発した「セブンプレミアム 上富良野 大角さんのホップ畑から」 (350ml/500ml 缶 ) を、セブン&アイグループ各社の酒類取り扱い店舗約 21,500 店 ( 一部店舗を除く ) にて 7 月 29 日より数量限定で発売した。

「セブンプレミアム 上富良野 大角さんのホップ畑から」は、北海道上富良野のホップ生産者である大角さんがつくった、豊かな香りと爽やかな苦味が特長の“フラノスペシャル”ホップを使用したビール。醸造方法も工夫することで、香りの特徴を際立たせた。

来年の東京オリンピック・パラリンピック開催を控え、日本のインバウンド市場は大きな盛り上がりを見せており、「日本ブランド」の持つ価値や、その伝統的技術への興味関心が高まっている。おいしい農産物をつくる上で、良い産地・生産者・品種は欠かせない。同社には、明治時代の「開拓使麦酒醸造所」の頃から、日本国内の生産者と安全・安心で良質な大麦やホップづくりに取り組んできた歴史がある。その歴史とノウハウは現在の「協働契約栽培」に受け継がれ、同社が独自に開発したこだわり抜いた品種とともに、今もなお良い産地・生産者によっておいしいビールづくりを支えている。

両社は、日本で生まれ、日本で育ったホップを使ったビールのおいしさ、そしてそれを支える生産者とともに、生産量が限られている国産ホップを使用した「セブンプレミアム」の共同開発商品を今後も継続して届けていきたいとしている。

記事配信/外食ドットビズ(2019/07/30)
制作協力/外食ドットビズ

過去の記事はこちら