繁盛店の扉 サッポロビール 飲食店サポートサイト

  • 業界情報業界情報
  • rise webrise web
  • ドリンクピックアップドリンクピックアップ
  • ビヤアカデミービヤアカデミー
  • お問合せお問合せ

外食トピックス

本格麦焼酎 黒和ら麦、世界的な酒類コンペティションで部門最高賞受賞

サッポロビールは、「本格麦焼酎 黒和ら麦」が英国で行われた世界的な酒類コンペティション「インターナショナル・スピリッツ・チャレンジ (ISC)2019 」の授賞式において部門最高賞「トロフィー」を受賞したと発表した。

ISC は、英国の酒類専門出版社ドリンクス・インターナショナルが毎年主催している酒類コンペティション。 50 人以上のスピリッツ業界のスペシャリストたちによるブラインドテイスティングが 7 日間にわたり行われ、リキュール部門のほか、ウイスキー、ブランデー、ジン、ウォッカ、焼酎など各部門のカテゴリーからダブルゴールド、ゴールド、シルバー、ブロンズが選出される。

「トロフィー」は、「ダブルゴールド」を受賞した商品から、より高い評価を得た商品に授与され、麦焼酎では唯一の受賞となった。

「黒和ら麦」は、北海道産大麦を 100 %使用し、黒麹で丁寧に仕込んだ香ばしい香りとまろやかなコク、そして麦ならではのキレのよさが特長の本格麦焼酎。昨年は ISC で銀賞を受賞していた。

同社は、今回の受賞を、同社の焼酎づくりの技術および品質の高さに対する評価と確信し、この受賞をきっかけに焼酎のさらなる魅力を追求していきたいとしている。

記事配信/外食ドットビズ(2019/07/17)
制作協力/外食ドットビズ

過去の記事はこちら