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外食トピックス

サガミHD、プラスチック製持ち帰り用ポリ袋を環境配慮素材に変更

サガミホールディングスは、環境保全への取り組み推進するため、従来使用しているプラスチックを原料とする持ち帰り用ポリ袋を、今年 12 月より順次、植物由来のバイオマスポリエチレン ( 含有量 10 ~ 96 % ) を使用した環境袋に変更すると発表した。

バイオマスポリエチレンは、サトウキビを主原料とした素材であり、石油資源の確保と、 CO2 削減の効果が期待できる。

同社グループは、年間約 100 万枚の持ち帰り用ポリ袋を使用しているが、今年 10 月に予定されている消費増税の際には、持ち帰り商品には軽減税率が適用されることもあり、更なる使用量の増加が予測される。このような環境のもと、 CSV( 共有価値の創造 ) 経営の推進に向け、 ESG 活動を強化している同社グループとして、グループ全店の持ち帰り用ポリ袋を、植物由来の環境袋に変更することを決定した。

同社グループでは、従来より太陽光パネルの設置や、店内照明設備の LED 化、ごみ減量、エコ箸などの取り組みを進めてきたが、今後も事業活動において自然環境との調和を図り、環境への影響の低減と保全活動に積極的に取り組んでいきたいとしている。

記事配信/外食ドットビズ(2019/07/11)
制作協力/外食ドットビズ

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