繁盛店の扉 サッポロビール 飲食店サポートサイト

  • 業界情報業界情報
  • rise webrise web
  • ドリンクピックアップドリンクピックアップ
  • ビヤアカデミービヤアカデミー
  • お問合せお問合せ

外食トピックス

サッポロビール、「群馬県産白加賀を使用した梅酒」の仕込み開始

サッポロビールは、同社群馬工場にて、群馬県の優良県産品の認証を受けた梅酒の仕込みを、 6 月 17 日に実施。榛名山麓で大切に育てられた名品「白加賀」の実をタンクに投入し、梅酒づくりをスタートしたと発表した。

今年は、将来的な需要の見込みと今年 3 月にリニューアルをした「熟成濃厚梅酒 白加賀」が売上好調のため、昨年比で 4 倍の梅の実を投入した。

「熟成濃厚梅酒 白加賀」は、原材料の梅を一つ一つ手摘みで丁寧に収穫し、収穫後 3 日以内の梅を使用して伝統製法で熟成させた歴史ある梅酒。完全無添加による梅本来の上品な香りとコク深い味わいが特長。発売 40 周年を記念して 3 月に商品名を変更し、より中味特長をわかりやすくした。またパッケージもデザインに英字をあしらい、洋酒のような上質感を表現している。インターナショナル・スピリッツ・チャレンジにおいて 2018 年、 2019 年と 2 年連続銀賞受賞、サンフランシスコ・ワールド・スピリッツ・コンペティションにおいても 2019 年に銀賞受賞と、共に梅酒では最高上位賞となるなど国外でも評価されている。

同社は、高品質な梅酒を安定的に供給するための取り組みを続け、より多くの人に梅酒を楽しんでもらうと共に、引き続き世界に誇れる梅酒づくりに取り組んでいきたいとしている。

記事配信/外食ドットビズ(2019/06/21)
制作協力/外食ドットビズ

過去の記事はこちら