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外食トピックス

ゼットン、日本製紙の紙製ストローを飲食業界で初の採用

ゼットンは、日本製紙と連携し、日本製紙の紙製ストローを飲食業界で初めて採用する。また、導入店舗 ( 葛西臨海公園「 PARKLIFE CAFÉ & RESTAURANT 」「 CRYSTAL CAFÉ 」、日本橋髙島屋屋上「 FEEL GREEN CAFE 」、「ガーデンレストラン徳川園」 ) を実証店舗と位置付け、同社内での紙製ストロー全店導入を検討し、紙製ストローの認知向上に取り組んでいく。

同社は、社会を取り巻く環境問題に積極的に取組み、地域社会への発展に貢献するべく「 Sustainability Strategy 2019-2020 」を発表し、持続可能な経営に向けて各施策の検討・遂行をしている。海洋汚染にも繋がっている使い捨てプラスチックに対し、必要の無いストローは利用を廃止し、必要なストローについては国産紙であり森林伐採を含めてトレーサビリティが明らかなものを求めてきた。

今回、環境へ配慮した「生分解性」に優れた素材である紙で、且つ機能性・安全性を追求した国産品である日本製紙のストローが有効的と考え、導入に向けて両社で協議を行い、同社複数店舗で利用することを決めた。当該紙ストローは、「日本製紙が実践する持続可能な森林経営のもとで調達された木材を使用」「衛生環境が整った国内工場で生産」「外部機関において食品衛生法に則った試験を実施し安全性を確認」といった特長を有している。

今後、同社と日本製紙では、導入店舗にて、紙製ストローの使用に関するアンケートを実施し、これにより得た意見を反映し、更なる品質向上を図る。さらに、導入店舗での実証実験を踏まえ、アロハテーブルをはじめとする全店での紙製ストロー導入を検討していくとしている。

記事配信/外食ドットビズ(2019/06/19)
制作協力/外食ドットビズ

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