繁盛店の扉 サッポロビール 飲食店サポートサイト

  • 業界情報業界情報
  • rise webrise web
  • ドリンクピックアップドリンクピックアップ
  • ビヤアカデミービヤアカデミー
  • お問合せお問合せ

外食トピックス

ホットペッパーグルメ外食総研、「平成最後に食べたいもの」ランキング

リクルートライフスタイルの外食市場に関する調査・研究機関「ホットペッパーグルメ外食総研」は、毎月外食のプロフェッショナルを集め、外食トレンドを発表するための「トレンド座談会」を開催しているが、平成最後となる 4 月は、令和時代の到来を間近に控え、「平成最後に食べたいもの」についてレポートした。

「平成最後」が迫り来る中、「平成最後の日に何が食べたいか」というストレートな問いに対し、 1 位「すし」 (162 票 ) 、 2 位「焼肉」 (100 票 ) 、 3 位「和食」 (88 票 ) と贅沢な食事が上位を占め、今年の 4 月 30 日を特別な日と考える傾向が見られた。一方それ以下は、 4 位「ラーメン」 (67 票 ) 、 5 位「カレー」 (64 票 ) 、 8 位「いつも通りの食事」 (32 票 ) と、こだわりが少ない派のメニューがランクインした。ちなみに 6 位は「ステーキ」 (39 票 ) 、 7 位「洋食」 (35 票 ) 、 9 位「唐揚げ」、 10 位「うどん / そば」 (25 票 ) であった。

また、「誰と食べたいか」については、「配偶者」 (32.8 % ) が 1 位と、メニューにかかわらず、 慣れ親しんだ相手と食べたい、という気持ちがあるよう。ちなみに 2 位以下は「一人」 (14.4 % ) 、 3 位「娘・息子」 (14.2 % ) 、 4 位「親」 (12.9 % ) 、 5 位「恋人」 (6.3 % ) であった。

ホットペッパーグルメ外食総研の上席研究員である有木真理氏は、『平成時代はバブル期の“イタ飯”にはじまり、ラーメン、激辛、讃岐うどん、ドーナツ、パンケーキ、レモンサワーなど、さまざまな食のブームがありました。 5 月からの令和時代のトレンドは更にバラエティーが増し、その変化のスピードは速まると予測します。中でも注目は、種類と楽しみ方が増えるチーズと、以前“バルブーム”を起こしたスペイン料理の再ブーム。また、期間限定で出現しては消える“ポップアップレストラン”と呼ばれる店舗や、固定の店舗を持たずにさまざまな場所で料理を提供する“ゴーストレストラン”も増えるでしょう。その場に行かなければ食べられない、まさに外食の醍醐味ともいえる業態に注目です。』と述べた。

【アンケート概要】
調査方法:インターネットによる調査
調査時期: 3 月 1 日~ 3 月 2 日
調査対象:全国に住む 20 歳~ 59 歳の男女 ( マクロミルの登録モニター )
有効回答数: 1,032 件 ( 未婚 38.4 %、既婚 61.6 % )

記事配信/外食ドットビズ(2019/04/17)
制作協力/外食ドットビズ

過去の記事はこちら