牛肉と夏野菜炒め
栄養満点! ご飯もすすみます
牛肉とトマトはおいしい組み合わせ! 牛肉に片栗粉をまぶして焼きつけると、調味料がよく絡み、口当たりもよくなります。にらを加えることで、風味とともに栄養価もアップ。ササッと作れて、暑い夏も乗り切れる元気おかずです。
調理時間:15分
材料 (2人分)
- 牛切り落とし肉
- 150g
- トマト
- 2個
- にら
- 1/2わ
- 塩
- 少々
- 片栗粉
- 適量
A
- オイスターソース
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1/2
- ごま油
- 大さじ1
作り方
- 牛肉は食べやすい大きさに切る。トマトは一口大に切る。にらは長さ3㎝に切る。牛肉に塩をふり、片栗粉を薄くまぶす。Aを混ぜておく。
- フライパンにごま油を入れて中火で熱し、牛肉を入れて2分ほど炒める。トマト、にらを加えてさらに1分ほど炒め、Aを加えて全体にからめるように炒め合わせる。
ポイント
卵を加えるのもおすすめです。溶き卵1個分をサラダ油大さじ1で半熟状に炒めて取り出しておき、調味料を加えた後、最後にフライパンに加えて混ぜ合わせます。
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