チューリップチキンのクミン揚げ

手羽先の下処理で「チューリップ」と呼ばれる形になることを知っていますか?
肉が骨から外れているので火が通りやすいうえ、食べやすくなりますし、何より形が楽しい!パーティにもぴったりです。
衣にクミンを加えて、スパイシーな香りに仕上げました。

調理時間:20分

材料 (2人分)

材料(6本分)

手羽先
6本
揚げ油
適量(フライパンの高さ2cm位)

A

にんにくのすりおろし
少々
しょうゆ
大さじ1/2
大さじ1/2
小さじ1/4
小麦粉
大さじ1

B

クミンシード
大さじ1
片栗粉
大さじ3

つけ合わせ

クレソン
適量
レモンのくし形切り
適量

作り方

  • 手羽先の処理をする。
    まず、手羽先の関節を内側に向かってグッと折り、骨が飛び出すようにする。
  • 関節の間を切り離し、羽先は取り除く(スープなどに使うとよい)。
  • 2本の骨を持って、それぞれつまんでまな板に立て、骨に沿ってギューっと肉を下に押し下げる。
  • 細いほうの骨を、ぐるぐると回転させるようにして引っ張り、肉から外す。
  • 皮をひっくり返して内側に入れながら、丸く形を整える。Aをからめて10分ほどおき、小麦粉をまぶす。
  • Bを混ぜ合わせて1の手羽先にまぶしつける。
    フライパンにサラダ油を高さ2センチくらいまで入れて中火で熱し、手羽先を並べて5分ほど揚げ焼きにする。
    ひっくり返して、さらに3分ほど揚げ焼きにする。揚げていない側面を 油に入れるようにしながら1〜2分上げ焼きにして取り出す。
    油をきって器に盛り、クレソン、レモンを添える。

ポイント

少ない油で揚げ焼きをするので、油はそんなに残りません。揚げ焼きした後は、ペーパータオルで吸い取れば、簡単に処理できます。

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