このレシピに合うお酒
材料 (2〜3人分)
材料
- うなぎの蒲焼き
- 1枚(150g)
- ごぼう
- 1/2本(80g)
- みょうが
- 2個
- 卵
- 2個
A
- めんつゆ(3倍濃縮)
- 大さじ1と1/2
- 酒
- 大さじ1
- 水
- 3/4カップ
- 粉山椒
- 少々
作り方
-
うなぎは幅1センチに切る。みょうがは縦に薄切りにする。ごぼうは洗って細かいささがきにし、水にサッとさらして水けをきる。卵はボールに溶きほぐしておく。
-
フライパンにA、ごぼう、うなぎの蒲焼きの順に入れ、ふたをして中火にかけ、5分ほど煮る。中火のまま、溶き卵を全体に回し入れ、再びふたをして30秒ほど煮て火を止める。器に盛り、みょうがをのせて粉山椒をふる。
POINT

みょうがの代わりに、貝割れ菜や三つ葉、水菜などをのせてもいいでしょう。香味野菜はお好みで。