うなぎの柳川風

うなぎの柳川風

ごぼうの香りがうなぎに合う!

柳川は、もとはどじょうとごぼうを卵とじにした料理で、甘辛味とごぼう、卵の組み合わせがポイントです。うなぎの蒲焼きと組み合わせて、ちょっとリッチで食べ応えのある味に仕上げました。合わせるのは国産ホップで作る「サッポロ NIPPON HOP 偶然のホップ ゴールデンスター」。和食とビール、合うんです!
優しいしょうゆ味と瑞々しく爽やかな香りの組み合わせを楽しんで。

調理時間
15分
       

材料 (2〜3人分)

材料

うなぎの蒲焼き
1枚(150g)
ごぼう
1/2本(80g)
みょうが
2個
2個

A

めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ1と1/2
大さじ1
3/4カップ
粉山椒
少々

作り方

  • うなぎは幅1センチに切る。みょうがは縦に薄切りにする。ごぼうは洗って細かいささがきにし、水にサッとさらして水けをきる。卵はボールに溶きほぐしておく。

    うなぎは幅1センチに切る。みょうがは縦に薄切りにする。ごぼうは洗って細かいささがきにし、水にサッとさらして水けをきる。卵はボールに溶きほぐしておく。

  • フライパンにA、ごぼう、うなぎの蒲焼きの順に入れ、ふたをして中火にかけ、5分ほど煮る。中火のまま、溶き卵を全体に回し入れ、再びふたをして30秒ほど煮て火を止める。器に盛り、みょうがをのせて粉山椒をふる。

    フライパンにA、ごぼう、うなぎの蒲焼きの順に入れ、ふたをして中火にかけ、5分ほど煮る。中火のまま、溶き卵を全体に回し入れ、再びふたをして30秒ほど煮て火を止める。器に盛り、みょうがをのせて粉山椒をふる。

POINT

みょうがの代わりに、貝割れ菜や三つ葉、水菜などをのせてもいいでしょう。香味野菜はお好みで。

みょうがの代わりに、貝割れ菜や三つ葉、水菜などをのせてもいいでしょう。香味野菜はお好みで。

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