ガーリックレモンシュリンプ

ガーリックレモンシュリンプ

にんにく&レモンで食欲アップ!

バターのコクとにんにくの風味に加え、レモンも一緒に炒めることで、初夏にむかう季節にぴったりの味になります!
えびを殻ごと炒めるので、香ばしい仕上がりになるのもポイントです。合わせるのは、白ワインにオレンジを搾り入れたかのような果実を想像させる、爽やかな味わいの「ヱビス サマーエール」を。料理のレモン風味とよく合います。

調理時間
15分
       

材料 (2〜3人分)

材料

えび(ブラックタイガーなど/無頭)
10尾(300g)
玉ねぎ
1/2個(100g)
レモン
1個

A

オリーブ油
大さじ1
小さじ1/2
バター
20g
しょうゆ
大さじ1/2
にんにく(みじん切り)
1/2かけ分
粗びき黒こしょう
適量

作り方

  • えびはキッチンバサミで背に切り込みを入れ、背わたがあれば取り除く。水で洗ってしっかりと水けを拭き、ボウルに入れてAを加えてもみ込む。玉ねぎはみじん切りにする。レモンは1/2個 を薄いいちょう切りにし、残りは果汁を搾っておく。

    えびはキッチンバサミで背に切り込みを入れ、背わたがあれば取り除く。水で洗ってしっかりと水けを拭き、ボウルに入れてAを加えてもみ込む。玉ねぎはみじん切りにする。レモンは1/2個 を薄いいちょう切りにし、残りは果汁を搾っておく。

  • フライパンにバターと玉ねぎを入れて中火にかけ、3分ほど炒める。えびを加え、上下を返しながら5分ほど炒める。いちょう切りのレモン、にんにく、しょうゆ、搾ったレモン汁を加え、全体をサッと炒め合わせる。器に盛り、粗挽き黒こしょうをふる。

    フライパンにバターと玉ねぎを入れて中火にかけ、3分ほど炒める。えびを加え、上下を返しながら5分ほど炒める。いちょう切りのレモン、にんにく、しょうゆ、搾ったレモン汁を加え、全体をサッと炒め合わせる。器に盛り、粗挽き黒こしょうをふる。

POINT

えびの代わりに、シーフードミックスでも作れます。300gくらいを目安にして。

えびの代わりに、シーフードミックスでも作れます。300gくらいを目安にして。

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