このレシピに合うお酒
材料 (2〜3人分)
材料
- えび(ブラックタイガーなど/無頭)
- 10尾(300g)
- 玉ねぎ
- 1/2個(100g)
- レモン
- 1個
A
- オリーブ油
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- バター
- 20g
- しょうゆ
- 大さじ1/2
- にんにく(みじん切り)
- 1/2かけ分
- 粗びき黒こしょう
- 適量
作り方
-
えびはキッチンバサミで背に切り込みを入れ、背わたがあれば取り除く。水で洗ってしっかりと水けを拭き、ボウルに入れてAを加えてもみ込む。玉ねぎはみじん切りにする。レモンは1/2個 を薄いいちょう切りにし、残りは果汁を搾っておく。
-
フライパンにバターと玉ねぎを入れて中火にかけ、3分ほど炒める。えびを加え、上下を返しながら5分ほど炒める。いちょう切りのレモン、にんにく、しょうゆ、搾ったレモン汁を加え、全体をサッと炒め合わせる。器に盛り、粗挽き黒こしょうをふる。
POINT

えびの代わりに、シーフードミックスでも作れます。300gくらいを目安にして。