鶏肉のちゃんちゃん焼き風

鶏肉のちゃんちゃん焼き風

甘みのある味噌だれでご飯もお酒もすすむ!

鮭のちゃんちゃん焼きを、鶏肉で作りましょう!
普段、冷蔵庫にあるもので、いつもとひと味違う鶏肉おかずができます。こんがり焼き目をつけるのもポイントです。これに合うのは、レモンのプロ、レモンマイスターと協働開発した「ニッポンのシン・レモンサワー」。生のレモンよりも爽やかで雑味がなく、飲み進めるほどに良さがわかります。

調理時間
15分
       

材料 (2人分)

材料

鶏もも肉
1枚(300g)
キャベツ
1/8個(150g)
にんじん
1/3本(50g)
しめじ
1袋(100g)
少々
こしょう
少々

みそだれ

しょうが(すりおろし)
1かけ分
みそ
大さじ1
しょうゆ
大さじ1/2
砂糖
大さじ1/2
みりん
大さじ1/2
バター
10g
サラダ油
大さじ1

作り方

  • キャベツは3センチ四方に切る。にんじんは厚さ5ミリの半月切りにする。しめじは石づきを切り落とし、小房に分ける。耐熱皿にのせ、サラダ油大さじ1/2をかけて全体に絡ませる。ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分加熱する。鶏肉は6等分に切り、塩、こしょうをもみ込む。

    キャベツは3センチ四方に切る。にんじんは厚さ5ミリの半月切りにする。しめじは石づきを切り落とし、小房に分ける。耐熱皿にのせ、サラダ油大さじ1/2をかけて全体に絡ませる。ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分加熱する。鶏肉は6等分に切り、塩、こしょうをもみ込む。

  • 鉄のフライパン(鉄のフライパン以外でもOK)に残りのサラダ油を入れて中火で熱し、鶏肉の皮を下にして並べる。3分焼いたら上下を返し、さらに3分焼いて取り出す。

    鉄のフライパン(鉄のフライパン以外でもOK)に残りのサラダ油を入れて中火で熱し、鶏肉の皮を下にして並べる。3分焼いたら上下を返し、さらに3分焼いて取り出す。

  • 鉄のフライパンに1の野菜を入れ、上に焼いた鶏肉をのせる。みそだれの材料を混ぜ合わせたものを回しかけ、バターをのせて、オーブントースターに入れ、みそだれに焼き目がつくまで焼く。

    鉄のフライパンに1の野菜を入れ、上に焼いた鶏肉をのせる。みそだれの材料を混ぜ合わせたものを回しかけ、バターをのせて、オーブントースターに入れ、みそだれに焼き目がつくまで焼く。

POINT

鶏肉のかわりに、ほっけの干物で作るのもおすすめです。最初にフライパンや魚焼きグリルで7〜8分焼き、後は鶏肉の場合と同様に作ります。身が厚く食べ応えがあって、野菜ともよく合います。ほっけは身がほぐしやすいので、切らずに大きいまま焼いてかまいません。

鶏肉のかわりに、ほっけの干物で作るのもおすすめです。最初にフライパンや魚焼きグリルで7〜8分焼き、後は鶏肉の場合と同様に作ります。身が厚く食べ応えがあって、野菜ともよく合います。ほっけは身がほぐしやすいので、切らずに大きいまま焼いてかまいません。

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