材料 (2人分)
材料
- たい(刺身用)
- 150g
- 「男梅茎わかめ」*(市販品)
- 1袋(25g)
- しょうゆ
- 小さじ1/2
- オリーブ油
- 大さじ1/2
- *茎わかめに梅干し味をつけたもの。
作り方
-
たいは薄くそぎ切りにする。
-
ボウルにたい、男梅茎わかめを入れて混ぜ、しょうゆ、オリーブ油を加えてあえ、数分おいて味をなじませる。
POINT

「男茎わかめ」がない場合は、塩昆布10gで作れます。しょうゆ小さじ1/2、オリーブ油大さじ1/2とともにあえて器に盛ります。仕上げにとろろ昆布適量をのせると、よりうまみと風味がアップ!