"男梅茎わかめ"と刺身あえ

"男梅茎わかめ"と刺身あえ

「男梅」の茎わかめ+刺身で簡単旨すっぱあえ

刺身は、調理の手間がいらないからクイックおつまみにぴったりですが、もうひと味プラス。人気の菓子“男梅茎わかめ”とあえればさらにおいしくなりますよ。これには、やはり爽やかな梅味のドリンクがぴったり!“しょっぱ旨さ”がたまらない「男梅サワー」をどうぞ。

調理時間
8分
       

材料 (2人分)

材料

たい(刺身用)
150g
「男梅茎わかめ」*(市販品)
1袋(25g)
しょうゆ
小さじ1/2
オリーブ油
大さじ1/2
*茎わかめに梅干し味をつけたもの。

作り方

  • たいは薄くそぎ切りにする。

    たいは薄くそぎ切りにする。

  • ボウルにたい、男梅茎わかめを入れて混ぜ、しょうゆ、オリーブ油を加えてあえ、数分おいて味をなじませる。

    ボウルにたい、男梅茎わかめを入れて混ぜ、しょうゆ、オリーブ油を加えてあえ、数分おいて味をなじませる。

POINT

「男茎わかめ」がない場合は、塩昆布10gで作れます。しょうゆ小さじ1/2、オリーブ油大さじ1/2とともにあえて器に盛ります。仕上げにとろろ昆布適量をのせると、よりうまみと風味がアップ!

「男茎わかめ」がない場合は、塩昆布10gで作れます。しょうゆ小さじ1/2、オリーブ油大さじ1/2とともにあえて器に盛ります。仕上げにとろろ昆布適量をのせると、よりうまみと風味がアップ!

人気レシピランキング

閉じる