ぶりと白菜のすだち蒸し

ぶりと白菜のすだち蒸し

あったか蒸し料理で野菜もたっぷり食べられる

年末になってきて、体は少し疲れ気味だけれど、リラックスタイムはちょい飲み気分で楽しく過ごしたい。そんな時には、冬に旬をむかえる、栄養豊富なぶりの蒸し料理をどうぞ。合わせるのは、ビールテイスト飲料「The DRAFTY」。アルコール度数0.7%で、体にもココロにも軽く、気兼ねなく飲めます。

調理時間
15分
       

材料 (2人分)

材料

ぶり(刺身用)
200g
白菜
1/8個(250g)
すだち
1個
大さじ1
少々
大根おろし
200g
ポン酢しょうゆ(市販品)
大さじ2~3

作り方

  • ぶりは厚さ1センチに切る。白菜は芯を取り除き、食べやすい長さの斜め細切りにする。すだちは薄い輪切りにする。

    ぶりは厚さ1センチに切る。白菜は芯を取り除き、食べやすい長さの斜め細切りにする。すだちは薄い輪切りにする。

  • 耐熱の器を2つ用意し、1つに白菜の1/2量を敷き、ぶりの1/2量をのせる。ぶりの間にすだち1/2量を挟み、酒と塩各1/2量を順にふり、ラップをふんわりとかける。残りも同様に作る。<br> フライパンに器を入れ、器の高さの半分くらいまで水を注ぎ、ふたをして中火にかける。沸騰したら5分ほど蒸す。残りも同様に蒸す。取り出してラップを外し、大根おろし、ポン酢しょうゆをかける。<br>

    耐熱の器を2つ用意し、1つに白菜の1/2量を敷き、ぶりの1/2量をのせる。ぶりの間にすだち1/2量を挟み、酒と塩各1/2量を順にふり、ラップをふんわりとかける。残りも同様に作る。
    フライパンに器を入れ、器の高さの半分くらいまで水を注ぎ、ふたをして中火にかける。沸騰したら5分ほど蒸す。残りも同様に蒸す。取り出してラップを外し、大根おろし、ポン酢しょうゆをかける。

POINT

ぶりはDHA、EPAといった不飽和脂肪酸が多く含まれていて、疲労回復にも効果があるといわれています。忙しい年末に向けておすすめの食材です。刺身用を使うことで、火を通しすぎないおいしさが楽しめます。ぶりはふわふわ、白菜はシャキッとした食感が残る仕上がりです。

ぶりはDHA、EPAといった不飽和脂肪酸が多く含まれていて、疲労回復にも効果があるといわれています。忙しい年末に向けておすすめの食材です。刺身用を使うことで、火を通しすぎないおいしさが楽しめます。ぶりはふわふわ、白菜はシャキッとした食感が残る仕上がりです。

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