でっかいハンバーグ デミグラスソース

でっかいハンバーグ デミグラスソース

肉のおいしさを100%堪能!

玉ねぎなどは入れずに、合いびき肉だけで作るハンバーグです。フライパンの中で混ぜて、そのまま焼くだけだからとっても簡単。デミグラスソースで食べ応えも満点です。このメニューには、爽快感があって食がすすむハイボールがおすすめ。ラムならではの、ほど良い甘味の「バカルディゴールド」をソーダで割ってバカルディハイボールにしましょう。

調理時間
20分
       

材料 (2人分)

材料

合いびき肉
350g
サラダ油
大さじ1/2

A

砂糖
小さじ1
小さじ1/2
こしょう
少々

B

デミグラスソース(市販品)
100g
トマトケチャップ
大さじ1
クレソン
1/2束

作り方

  • 小さめのフライパン(直径20㎝)にサラダ油を塗り、ひき肉とAを入れてよく混ぜ合わせ、平らにして丸く形を整える。

    小さめのフライパン(直径20㎝)にサラダ油を塗り、ひき肉とAを入れてよく混ぜ合わせ、平らにして丸く形を整える。

  • ふたをして弱めの中火にかけ、5分ほど蒸し焼きにする。上下を返し、再びふたをしてさらに4分ほど蒸し焼きにし、竹串を刺して、透明な肉汁が出たら、器に盛る。

    ふたをして弱めの中火にかけ、5分ほど蒸し焼きにする。上下を返し、再びふたをしてさらに4分ほど蒸し焼きにし、竹串を刺して、透明な肉汁が出たら、器に盛る。

  • 肉から出た脂をペーパータオルで拭き取り、Bを入れて混ぜ、中火でひと煮立ちさせてソースを作る。2のハンバーグにかけ、クレソンを添える。

    肉から出た脂をペーパータオルで拭き取り、Bを入れて混ぜ、中火でひと煮立ちさせてソースを作る。2のハンバーグにかけ、クレソンを添える。

POINT

ハンバーグをくずして、パスタと絡めるのもおいしいですよ。フライパンでソースを作る際、デミグラスソースを200gとケチャップ大さじ1にしてひと煮立ちさせ、ハンバーグを戻し入れて粗くくずします。そこにゆでたパスタ160gを絡めて器に盛り、粉チーズをたっぷりかけましょう。ハンバーグの肉らしさを生かしたいので、あえて粗くくずすのがおすすめです。

ハンバーグをくずして、パスタと絡めるのもおいしいですよ。フライパンでソースを作る際、デミグラスソースを200gとケチャップ大さじ1にしてひと煮立ちさせ、ハンバーグを戻し入れて粗くくずします。そこにゆでたパスタ160gを絡めて器に盛り、粉チーズをたっぷりかけましょう。ハンバーグの肉らしさを生かしたいので、あえて粗くくずすのがおすすめです。

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