牛肉のトマト煮込み

スパイスの香りがきいたトマト煮込みは、いつもとはひと味違うごちそうです。牛すじ肉のおいしさを堪能してください。茹でたじゃがいもやパンを添えて、とろりとした煮汁とからめながら食べるのがおすすめです。この料理にはぜひ「ヱビス ホップテロワール」を。華やかな香りと苦味、芳醇な味わいが濃厚な煮込みとよく合います。

調理時間:2時間

材料 (2〜3人分)

材料

牛すね肉
500g
玉ねぎ
2個(400g)
にんにく(みじん切り)
1かけ分

A

小さじ1
砂糖
小さじ2
こしょう
少々
オリーブ油
大さじ2

B

クミンパウダー
小さじ1/2
パプリカパウダー
小さじ1
トマトペースト
大さじ3
3カップ
白ワイン
1/4カップ
塩・こしょう
各少々
パセリ(みじん切り)
適量
紫玉ねぎ(輪切り)
適量

作り方

  • 牛肉は3㎝角くらいに切り、Aをもみ込む。玉ねぎは、繊維を絶つように薄切りにする。
  • 厚手の鍋にオリーブ油を入れて強めの中火で熱し、玉ねぎ、にんにくを入れて炒める。玉ねぎが焦げてきたら水 大さじ3〜4(分量外)を入れ、焦げすぎないようにする。これを繰り返しながら20分ほど炒め、濃い茶色にする。
  • Bを加えて炒め合わせ、香りが出てきたら水、白ワイン、牛すね肉を加え、ふたをして強火にする。煮立ったらふたを外し、水面がゆらゆら揺れる程度まで火を弱め、時々混ぜながら90分ほど煮る。塩、こしょうで味を整える。器に盛り、あればパセリを散らし、紫玉ねぎをのせる。

ポイント

豚肉とトマトも相性がよいので、牛すね肉のかわりに豚肩ロースのかたまり肉で作るのもよいでしょう。牛肉とはまた違ったおいしさです。

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