牛肉のトマト煮込み
ゆっくり煮込みは贅沢なごちそう!
スパイスの香りがきいたトマト煮込みは、いつもとはひと味違うごちそうです。牛すじ肉のおいしさを堪能してください。茹でたじゃがいもやパンを添えて、とろりとした煮汁とからめながら食べるのがおすすめです。この料理にはぜひ「ヱビス ホップテロワール」を。華やかな香りと苦味、芳醇な味わいが濃厚な煮込みとよく合います。
調理時間:2時間
材料 (2〜3人分)
材料
- 牛すね肉
- 500g
- 玉ねぎ
- 2個(400g)
- にんにく(みじん切り)
- 1かけ分
A
- 塩
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ2
- こしょう
- 少々
- オリーブ油
- 大さじ2
B
- クミンパウダー
- 小さじ1/2
- パプリカパウダー
- 小さじ1
- トマトペースト
- 大さじ3
- 水
- 3カップ
- 白ワイン
- 1/4カップ
- 塩・こしょう
- 各少々
- パセリ(みじん切り)
- 適量
- 紫玉ねぎ(輪切り)
- 適量
作り方
- 牛肉は3㎝角くらいに切り、Aをもみ込む。玉ねぎは、繊維を絶つように薄切りにする。
- 厚手の鍋にオリーブ油を入れて強めの中火で熱し、玉ねぎ、にんにくを入れて炒める。玉ねぎが焦げてきたら水 大さじ3〜4(分量外)を入れ、焦げすぎないようにする。これを繰り返しながら20分ほど炒め、濃い茶色にする。
- Bを加えて炒め合わせ、香りが出てきたら水、白ワイン、牛すね肉を加え、ふたをして強火にする。煮立ったらふたを外し、水面がゆらゆら揺れる程度まで火を弱め、時々混ぜながら90分ほど煮る。塩、こしょうで味を整える。器に盛り、あればパセリを散らし、紫玉ねぎをのせる。
ポイント
豚肉とトマトも相性がよいので、牛すね肉のかわりに豚肩ロースのかたまり肉で作るのもよいでしょう。牛肉とはまた違ったおいしさです。
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