このレシピに合うお酒
材料 (2〜3人分)
材料
- 牛すね肉
- 500g
- 玉ねぎ
- 2個(400g)
- にんにく(みじん切り)
- 1かけ分
A
- 塩
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ2
- こしょう
- 少々
- オリーブ油
- 大さじ2
B
- クミンパウダー
- 小さじ1/2
- パプリカパウダー
- 小さじ1
- トマトペースト
- 大さじ3
- 水
- 3カップ
- 白ワイン
- 1/4カップ
- 塩・こしょう
- 各少々
- パセリ(みじん切り)
- 適量
- 紫玉ねぎ(輪切り)
- 適量
作り方
-
牛肉は3㎝角くらいに切り、Aをもみ込む。玉ねぎは、繊維を絶つように薄切りにする。
-
厚手の鍋にオリーブ油を入れて強めの中火で熱し、玉ねぎ、にんにくを入れて炒める。玉ねぎが焦げてきたら水 大さじ3〜4(分量外)を入れ、焦げすぎないようにする。これを繰り返しながら20分ほど炒め、濃い茶色にする。
-
Bを加えて炒め合わせ、香りが出てきたら水、白ワイン、牛すね肉を加え、ふたをして強火にする。煮立ったらふたを外し、水面がゆらゆら揺れる程度まで火を弱め、時々混ぜながら90分ほど煮る。塩、こしょうで味を整える。器に盛り、あればパセリを散らし、紫玉ねぎをのせる。
POINT

豚肉とトマトも相性がよいので、牛すね肉のかわりに豚肩ロースのかたまり肉で作るのもよいでしょう。牛肉とはまた違ったおいしさです。