干しいちじくのマスカルポーネチーズ焼き
週末飲みやホームパーティの前菜に!
マスカルポーネチーズを軽く焼くのは、チーズを口の中で溶けやすい温度にするため。少し温めるだけで口当たりがよくなり、香りもぐっと引き立ちます。これには、甘口スパークリングワイン「マルティーニ アスティ・スプマンテ」がぴったり。フレッシュなぶどうの味わいが感じられ、干しいちじくとも合います。
調理時間:5分
材料 (2人分)
材料
- 干しいちじく
- 3個(60g)
- マスカルポーネチーズ
- 30〜40g
作り方
- 干しいちじくを手で半分に割り、マスカルポーネチーズをのせる。
- 耐熱皿にのせ、オーブントースターで1分ほど温める。焼き目をつけるのではなく、チーズが温まる程度でOK。
ポイント
干しいちじくを、スパークリングワインや白ワインに浸してから焼くのもおすすめです。少し果肉がやわらかくなる程度でOK。余裕があれば長く浸すと、より風味がよくなります。
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