干しいちじくのマスカルポーネチーズ焼き

干しいちじくのマスカルポーネチーズ焼き

週末飲みやホームパーティの前菜に!

マスカルポーネチーズを軽く焼くのは、チーズを口の中で溶けやすい温度にするため。少し温めるだけで口当たりがよくなり、香りもぐっと引き立ちます。これには、甘口スパークリングワイン「マルティーニ アスティ・スプマンテ」がぴったり。フレッシュなぶどうの味わいが感じられ、干しいちじくとも合います。

調理時間
5分
       

材料 (2人分)

材料

干しいちじく
3個(60g)
マスカルポーネチーズ
30〜40g

作り方

  • 干しいちじくを手で半分に割り、マスカルポーネチーズをのせる。

    干しいちじくを手で半分に割り、マスカルポーネチーズをのせる。

  • 耐熱皿にのせ、オーブントースターで1分ほど温める。焼き目をつけるのではなく、チーズが温まる程度でOK。

    耐熱皿にのせ、オーブントースターで1分ほど温める。焼き目をつけるのではなく、チーズが温まる程度でOK。

POINT

干しいちじくを、スパークリングワインや白ワインに浸してから焼くのもおすすめです。少し果肉がやわらかくなる程度でOK。余裕があれば長く浸すと、より風味がよくなります。

干しいちじくを、スパークリングワインや白ワインに浸してから焼くのもおすすめです。少し果肉がやわらかくなる程度でOK。余裕があれば長く浸すと、より風味がよくなります。

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