豚角煮のこくいも鍋

豚角煮のこくいも鍋

豚バラ肉を、焼酎とポン酢で煮て鍋仕立てに!

やわらかく煮た豚バラ肉に野菜や豆腐を合わせ、鍋仕立てにしました。焼酎で下ゆですることで豚肉のくせが消えて風味がよくなり、煮汁にポン酢を加えることで、こっくりしているのに、さわやかに食べられます。合わせるのは、焼酎「こくいも」を「ぽん酢」で割ったぽん酢サワー。さわやかな香りで、鍋がすすみます!

調理時間
2時間30分
       

材料 (3〜4人分)

材料

豚バラかたまり肉
500g
「こくいも」(焼酎)
1/2カップ

A

2と1/2カップ
「こくいも」(焼酎)
1/4カップ
しょうゆ
大さじ3
みりん
大さじ3
「ぽん酢」
大さじ2
砂糖
大さじ1と1/2

鍋の具

ズッキーニ
1本
焼き豆腐
1/2丁(150g)
しめじ
1パック
うずらの卵の水煮
6個

作り方

  • 豚肉は長さ4㎝くらいに切り、鍋に入れる。「こくいも」を入れ、豚肉がかくれるくらいまで水(分量外)を注ぎ入れて強火にかける。沸騰したら、液面がゆらゆら揺れる程度まで火を弱め、ふたを少しずらしてのせ、1時間ほどゆでる。途中、水が少なくなったら適宜足す。火を止め、粗熱が取れたら豚肉を取り出す。

    豚肉は長さ4㎝くらいに切り、鍋に入れる。「こくいも」を入れ、豚肉がかくれるくらいまで水(分量外)を注ぎ入れて強火にかける。沸騰したら、液面がゆらゆら揺れる程度まで火を弱め、ふたを少しずらしてのせ、1時間ほどゆでる。途中、水が少なくなったら適宜足す。火を止め、粗熱が取れたら豚肉を取り出す。

  • 別の鍋に豚肉を戻し入れ、Aを加えて中火にかける。煮たったらふたを少しずらしてのせて弱火にし、ときどき肉の上下を返しながら1時間ほど煮る。途中、豚肉が液面から出るようなら、適宜水を足す。

    別の鍋に豚肉を戻し入れ、Aを加えて中火にかける。煮たったらふたを少しずらしてのせて弱火にし、ときどき肉の上下を返しながら1時間ほど煮る。途中、豚肉が液面から出るようなら、適宜水を足す。

  • ズッキーニは幅1㎝の輪切りにし、しめじは小房に分ける。焼き豆腐は一口大に切る。2の鍋にうずらの卵とともに加え、火が通るまで煮る。

    ズッキーニは幅1㎝の輪切りにし、しめじは小房に分ける。焼き豆腐は一口大に切る。2の鍋にうずらの卵とともに加え、火が通るまで煮る。

POINT

にんにくを加えると、よりしっかりした風味になります。Aの煮汁で煮るタイミングで、1かけをかるくつぶして入れましょう。にんにくの量はお好みでご調整ください。

にんにくを加えると、よりしっかりした風味になります。Aの煮汁で煮るタイミングで、1かけをかるくつぶして入れましょう。にんにくの量はお好みでご調整ください。

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