蒸しサーモン ディルとレモン風味

蒸しサーモン ディルとレモン風味

サーモンのおいしさそのままに、より食べやすく!

休日、1人で過ごす時間。日々のことを考えながらゆっくりお酒とおつまみを味わいましょう。ふっくらと蒸したサーモンは、口当たりがよく、いくらでも食べられるおいしさです。合わせるなら「HOPPIN' GARAGE Thanks & Cheers!」をどうぞ。レモングラスのような香りと爽やかな苦味で、サーモンとよく合います。

※下記調理時間は、蒸したサーモンを冷ます時間は除く。

調理時間
20分
       

材料 (2人分)

サーモン(刺身用/さく)
300g

A

小さじ1/4
砂糖
小さじ1/4

B

白ワイン(または酒)
大さじ2
大さじ2
ディル(粗みじん切り)
3枝分
レモン(くし形切り)
2かけ

作り方

  • サーモンは長さを半分に切ってフライパンに入れ、Aを加えてまぶし、15分おく。

    サーモンは長さを半分に切ってフライパンに入れ、Aを加えてまぶし、15分おく。

  • フライパンにBを加え、ふたをして中火にかけ、5分ほど蒸す。火を止めてそのまま冷ます。器に汁ごと盛りつけ、ディルをのせてレモンを添え、レモンを搾って食べる。

    フライパンにBを加え、ふたをして中火にかけ、5分ほど蒸す。火を止めてそのまま冷ます。器に汁ごと盛りつけ、ディルをのせてレモンを添え、レモンを搾って食べる。

POINT

サーモンは加熱したほうが胃腸に負担がかかりにくくなりますが、同じ材料で、生のままカルパッチョ風にすることもできます。サーモン150gを薄切りにして器に盛り、オリーブ油大さじ1/2、塩小さじ1/4をかけます。みじんきりのディルといちょう切りのレモンを散らしてでき上がり。フレッシュ感を楽しみましょう。

サーモンは加熱したほうが胃腸に負担がかかりにくくなりますが、同じ材料で、生のままカルパッチョ風にすることもできます。サーモン150gを薄切りにして器に盛り、オリーブ油大さじ1/2、塩小さじ1/4をかけます。みじんきりのディルといちょう切りのレモンを散らしてでき上がり。フレッシュ感を楽しみましょう。

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