材料 (2人分)
- サーモン(刺身用/さく)
- 300g
A
- 塩
- 小さじ1/4
- 砂糖
- 小さじ1/4
B
- 白ワイン(または酒)
- 大さじ2
- 水
- 大さじ2
- ディル(粗みじん切り)
- 3枝分
- レモン(くし形切り)
- 2かけ
作り方
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サーモンは長さを半分に切ってフライパンに入れ、Aを加えてまぶし、15分おく。
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フライパンにBを加え、ふたをして中火にかけ、5分ほど蒸す。火を止めてそのまま冷ます。器に汁ごと盛りつけ、ディルをのせてレモンを添え、レモンを搾って食べる。
POINT

サーモンは加熱したほうが胃腸に負担がかかりにくくなりますが、同じ材料で、生のままカルパッチョ風にすることもできます。サーモン150gを薄切りにして器に盛り、オリーブ油大さじ1/2、塩小さじ1/4をかけます。みじんきりのディルといちょう切りのレモンを散らしてでき上がり。フレッシュ感を楽しみましょう。