材料 (2〜3人分)
- 米
- 1合
- ねぎとろ
- 100g
- のり(全形)
- 2〜3枚
すし酢
- 酢
- 大さじ1と1/2
- 砂糖
- 小さじ2
- 塩
- 小さじ1/2
- 万能ねぎ(小口切り)
- 1本分
- おろしわさび
- 適量
- しょうゆ
- 適量
作り方
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米を洗い、炊飯器の内釜に入れる。1合の目盛まで水を入れた後、水大さじ3を取り除いて少しかために炊飯する。炊き上がったらボウルに入れ、すし酢の材料を加えて切るように混ぜる。
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ラップを広げ、焼きのりをのせる。のりの手前と奥は少し残して、ご飯を薄く広げ、手前からくるくると巻いて、ラップで包む。これを2〜3本作る。
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食べやすく切り、ねぎとろ、いくらをのせる。万能ねぎを散らし、わさび、しょうゆを添える。
POINT

お好みで、いくらのしょうゆ漬けをのせると、さらにリッチに、華やかになります。おもてなしにも喜ばれそう!