こぼれネギトロ巻き

こぼれネギトロ巻き

酢飯でさっぱりのり巻きに!

マグロの中落ちをたたいたネギトロは、居酒屋さんでも人気のメニュー。おうちで居酒屋風に作って楽しみましょう。お店のような軍艦巻きはテクニックが要りますが、のり巻きの上にネギトロをのせると、簡単に作れます。ドリンクは「濃いめのレモンサワーの素」で作る、レモンサワー。濃いレモンの酸味と香りがあって、炭酸を注ぐとスキッとした爽快感! 食事もすすみます。

調理時間
15分
       

材料 (2〜3人分)

1合
ねぎとろ
100g
のり(全形)
2〜3枚

すし酢

大さじ1と1/2
砂糖
小さじ2
小さじ1/2
万能ねぎ(小口切り)
1本分
おろしわさび
適量
しょうゆ
適量

作り方

  • 米を洗い、炊飯器の内釜に入れる。1合の目盛まで水を入れた後、水大さじ3を取り除いて少しかために炊飯する。炊き上がったらボウルに入れ、すし酢の材料を加えて切るように混ぜる。

    米を洗い、炊飯器の内釜に入れる。1合の目盛まで水を入れた後、水大さじ3を取り除いて少しかために炊飯する。炊き上がったらボウルに入れ、すし酢の材料を加えて切るように混ぜる。

  • ラップを広げ、焼きのりをのせる。のりの手前と奥は少し残して、ご飯を薄く広げ、手前からくるくると巻いて、ラップで包む。これを2〜3本作る。

    ラップを広げ、焼きのりをのせる。のりの手前と奥は少し残して、ご飯を薄く広げ、手前からくるくると巻いて、ラップで包む。これを2〜3本作る。

  • 食べやすく切り、ねぎとろ、いくらをのせる。万能ねぎを散らし、わさび、しょうゆを添える。

    食べやすく切り、ねぎとろ、いくらをのせる。万能ねぎを散らし、わさび、しょうゆを添える。

POINT

お好みで、いくらのしょうゆ漬けをのせると、さらにリッチに、華やかになります。おもてなしにも喜ばれそう!

お好みで、いくらのしょうゆ漬けをのせると、さらにリッチに、華やかになります。おもてなしにも喜ばれそう!

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