ズッキーニのクリチーのせ

ズッキーニのクリチーのせ

生ズッキーニが爽やかな香りでチーズによく合う!

個包装タイプのクリームチーズは、いつでも好きな量が食べられて便利ですよね。そこで、クリームチーズと冷蔵庫にあるものだけでササッと作れる、ちょいおつまみをご紹介します。合わせるのは、「クリチーとルービー」白ワインのような爽やかな香りと深い味わいのペールエールで、その名の通り、クリームチーズにぴったりです!

調理時間
5分
       

材料 (2人分)

フィラデルフィア クリームチーズ(6P)
4個
ズッキーニ(薄い輪切り)
4枚
梅干し(好みの塩分のもの)
1個
青じその葉
2枚
生ハム
小2枚
バジル
3〜4枚

作り方

  • 梅じそクリチーをつくる。梅干しは種を取り除いて粗くたたく。青じその葉は軸を切り落として細切りにする。ズッキーニ2枚の上にクリームチーズを1個ずつのせ、それぞれ梅干し、青じそをのせる。

    梅じそクリチーをつくる。梅干しは種を取り除いて粗くたたく。青じその葉は軸を切り落として細切りにする。ズッキーニ2枚の上にクリームチーズを1個ずつのせ、それぞれ梅干し、青じそをのせる。

  • 生ハムバジルクリチーを作る。ズッキーニ2枚の上にクリームチーズを1個ずつのせる。それぞれにちぎった生ハム、バジルをのせる。

    生ハムバジルクリチーを作る。ズッキーニ2枚の上にクリームチーズを1個ずつのせる。それぞれにちぎった生ハム、バジルをのせる。

POINT

ズッキーニのクリチーのせは、揚げるとまた違うおいしさになります。チーズがはみださないよう、ズッキーニをもう1枚のせてサンドするのがポイント。先に天ぷら粉を全体に薄くまぶし、少しぽってりと粘度のある状態に溶いた天ぷら粉の衣をからめて、中温(約180度)の揚げ油で3〜4分揚げてください。

ズッキーニのクリチーのせは、揚げるとまた違うおいしさになります。チーズがはみださないよう、ズッキーニをもう1枚のせてサンドするのがポイント。先に天ぷら粉を全体に薄くまぶし、少しぽってりと粘度のある状態に溶いた天ぷら粉の衣をからめて、中温(約180度)の揚げ油で3〜4分揚げてください。

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