材料 (2〜3人分)
- 豚肩ロース薄切り肉
- 250g
- かぼちゃ
- 1/6個(正味100g)
- ピーマン
- 2個
- もやし
- 100g
A
- しょうゆ
- 大さじ1と1/2
- 砂糖
- 大さじ1
- はちみつ
- 大さじ1
- にんにく(すりおろし)
- 1/2かけ分
- サラダ油
- 大さじ2
作り方
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かぼちゃは縦に幅5〜6ミリに切る。ピーマンは縦4等分に切ってへたと種を取る。もやしはサッと洗って水けをきる。
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豚肉はAをもみ込む。フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、ピーマン、もやしを入れて強火にし、2分ほど炒めて器に取り出す。同じフライパンにサラダ油大さじ1/2を足し、かぼちゃを並べ、中火で2〜3分、上下を返しながら焼き、器に取り出す。
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2のフライパンにサラダ油大さじ1を足して強火にし、1の豚肉を広げるようにして入れる。上下を返しながら2分ほど焼き、肉の色が変わったら漬け汁を加え、照りが出るまで炒め合わせる。野菜の上に盛りつける。
POINT

炒めた野菜と肉をご飯にのせて丼にしましょう。肉にからめた漬け汁がご飯にもうつって、もりもり食べられます! 豚肉をラム肉や牛肉でつくるのもおすすめです。