【森永乳業さん考案レシピ!】キャベツのホエイピクルス

水切りヨーグルトを作ったときに出る水分であるホエイ(乳清)は、まろやかな味わいで、素材の味を邪魔しないので、ピクルスにピッタリ。
漬け込む野菜やスパイスとお酢の組み合わせを変えれば、アレンジは自由自在!ビールの箸休めにもぴったりな一品です。

調理時間:10分

材料 (1~2人分(目安))

【共通】

ホエイ
約100ml
※ホエイとは
※ヨーグルトを水切りした時に出る水分の事。分量が足りない場合は水かレモン汁やワインビネガー等お好みのお酢を加えて調整してください。
キャベツ
1/2玉
小さじ1
砂糖
大さじ1/2
お好みのスパイス
適量

作り方

  • キャベツは太めの千切りにします。
  • 耐熱容器に千切りにしたキャベツと塩ふたつまみ(分量外)を入れ、電子レンジで加熱します(500W―2分)・・・【①】
  • 保存容器(又は保存袋)に塩、砂糖、お好みのスパイスとホエイを合わせます。・・・【②】
    ★ホエイの作り方は「水切りビヒダスディップ(2種)」をご参考ください。
  • ①が温かいうちに水気を切り、②に入れ、全体をよく混ぜ、冷蔵庫で一晩程度漬け込みます。お好みの漬け込み加減になったら、お早めにお召し上がりください。

ポイント

スパイスは、カレー粉、クミンシード、スパイスミックスなどお好みのものをご使用ください。キャラウェイシードを使うとザワークラウト風味に仕上がります。

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