このレシピに合うお酒
材料 (2人分)
- むきえび
- 大6尾(100g)
- オクラ
- 10本(100g)
- アボカド
- 大1/2個(100g)
A
- にんにく(つぶす)
- 1/2かけ分
- オリーブ油
- 1/2カップ
B
- しょうゆ
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/4
作り方
-
オクラはヘタを切って2〜3等分の斜め切りにする。アボカドは2センチ角くらいに切る。むきえびは背わたがあれば取り除く。
-
小さめのフライパン(20センチ)に1とAを入れ、中火にかける。えびからパチパチと音がしてきたら弱火にし、ときどき上下を返しながら3〜4分煮る。Bを加えてサッと混ぜ合わせる。
POINT

フレッシュハーブを加えると、さらに食欲をそそる香りになります。ローズマリーやタイムなどがおすすめ。好みの量を加えてください。