えびとオクラ、アボカドのアヒージョ

えびとオクラ、アボカドのアヒージョ

アボカド入りのリッチでクリーミーな味わい!

1日の終わり、かるく飲んでリラックスしたいときには、フライパンでサッと作れるアヒージョをどうぞ。
オリーブ油とにんにくが素材のうまみを引き立て、お酒もすすみます。
合わせるなら「サッポロ 三ツ星グレフルサワー 芳醇ピンク」がおすすめ。
ジューシーな味わいと芳醇な香りでおうち居酒屋を堪能できます!

調理時間
10分
       

材料 (2人分)

むきえび
大6尾(100g)
オクラ
10本(100g)
アボカド
大1/2個(100g)

A

にんにく(つぶす)
1/2かけ分
オリーブ油
1/2カップ

B 

しょうゆ
小さじ1
小さじ1/4

作り方

  • オクラはヘタを切って2〜3等分の斜め切りにする。アボカドは2センチ角くらいに切る。むきえびは背わたがあれば取り除く。

    オクラはヘタを切って2〜3等分の斜め切りにする。アボカドは2センチ角くらいに切る。むきえびは背わたがあれば取り除く。

  • 小さめのフライパン(20センチ)に1とAを入れ、中火にかける。えびからパチパチと音がしてきたら弱火にし、ときどき上下を返しながら3〜4分煮る。Bを加えてサッと混ぜ合わせる。

    小さめのフライパン(20センチ)に1とAを入れ、中火にかける。えびからパチパチと音がしてきたら弱火にし、ときどき上下を返しながら3〜4分煮る。Bを加えてサッと混ぜ合わせる。

POINT

フレッシュハーブを加えると、さらに食欲をそそる香りになります。ローズマリーやタイムなどがおすすめ。好みの量を加えてください。

フレッシュハーブを加えると、さらに食欲をそそる香りになります。ローズマリーやタイムなどがおすすめ。好みの量を加えてください。

人気レシピランキング

閉じる