焼きパプリカのマリネ
直火で焼くと、香りが違います!
パプリカを黒くなるまで焼くと、甘みが凝縮するうえに、焼き目の香ばしい香りが移ってぐっとおいしくなります。
マリネの味つけにしょうゆを少し加えると、うまみの濃い、より食欲をそそる味になります。
グレープフルーツの爽やかな酸味とほろ苦さがおいしい「サッポロ 三ツ星グレフルサワー 贅沢ホワイト」と一緒にどうぞ!
調理時間:30分
材料 (2〜3人分)
- パプリカ(赤、黄)
- 各1個
A
- にんにく(すりおろし)
- 1/4かけ分
- 酢
- 大さじ1/2
- しょうゆ
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/4
- オリーブ油
- 大さじ2~3
作り方
- パプリカは焼き網にのせ、ときどき向きを変えながら、全体に黒く焼き目がつくまで20分ほど焼く(魚焼きグリルや、オーブントースターで焼いてもよい)。 ※オーブントースターで焼く場合は、アルミ箔あるいは天板にのせる。
- 水を張ったボウルに入れて冷まし、粗熱がとれたら皮をむく。へたと種を取り、ペーパータオルで水気をかるく拭き、縦に幅1センチに切る。
- バットにパプリカとAを入れて混ぜ合わせ、オリーブ油を加えて全体にからめる。
ポイント
バゲットにのせてピックで刺せば、スペインのおつまみ、ピンチョス風に。スターターの一品にぴったりです。
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