豚肉とみょうがの春巻き

豚肉とみょうがの春巻き

香り野菜が絶妙なアクセント!

皮はカリッカリ。肉はアツアツで、みょうががふわっと香ります。このおいしさは、自分で揚げるからこそ!
下味をつけた豚肉とみょうがを皮に包んで揚げるだけなので、案外手間もかかりません。
合わせるのは「デュワーズ ホワイトラベル」。スパイシーさとマイルドさのバランスが絶妙で、食事と一緒に楽しめるウイスキーです。

調理時間
15分
       

材料 (2人分)

豚ロースしゃぶしゃぶ用肉
150g
みょうが
3個
春巻きの皮
6枚

A

砂糖
小さじ1
小さじ1/2

水溶き小麦粉

小麦粉
大さじ1/2
大さじ1/2
揚げ油
適量

作り方

  • みょうがは縦半分に切り、さらに縦に薄切りにする。豚肉はAをまぶしてもみ込み、6等分にする。水溶き小麦粉を混ぜ合わせる。

    みょうがは縦半分に切り、さらに縦に薄切りにする。豚肉はAをまぶしてもみ込み、6等分にする。水溶き小麦粉を混ぜ合わせる。

  • 春巻きの皮を広げ、角にみょうがの1/6量と豚肉をのせて手前の皮をかぶせ、空気が入らないように少し形をととのえる。左右の端に水溶き小麦粉を塗って折りたたみ、巻いて包む。巻き終わりにも水溶き小麦粉を塗ってしっかりとめる。

    春巻きの皮を広げ、角にみょうがの1/6量と豚肉をのせて手前の皮をかぶせ、空気が入らないように少し形をととのえる。左右の端に水溶き小麦粉を塗って折りたたみ、巻いて包む。巻き終わりにも水溶き小麦粉を塗ってしっかりとめる。

  • フライパンに春巻きを入れ、高さの半分くらいまで揚げ油を注ぎ入れる。中火にかけ、3分ほどしたら上下を返し、さらに3分ほど揚げる。上下を返しながら、きれいな揚げ色がつくまでさらに1分ほど揚げて取り出し、油をきる。食べやすく切って器に盛る。

    フライパンに春巻きを入れ、高さの半分くらいまで揚げ油を注ぎ入れる。中火にかけ、3分ほどしたら上下を返し、さらに3分ほど揚げる。上下を返しながら、きれいな揚げ色がつくまでさらに1分ほど揚げて取り出し、油をきる。食べやすく切って器に盛る。

POINT

みょうがだけでなく、他の香味野菜をプラスするとさらに香りがアップします。にんにくなら1〜2かけを薄切りにして、青じそなら、春巻き1本につき1枚を敷いて一緒に巻くとよいでしょう。

みょうがだけでなく、他の香味野菜をプラスするとさらに香りがアップします。にんにくなら1〜2かけを薄切りにして、青じそなら、春巻き1本につき1枚を敷いて一緒に巻くとよいでしょう。

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