
ハーブの香りがアクセント!
ホタテの刺身にトマト&バジルを合わせれば、あっという間に美しい前菜のできあがり!
味つけは塩だけ、シンプルに素材のうまみが引き立たせた一品です。
これにおすすめしたいのは、スパークリングワイン「マルティーニ ブリュット」。洋なしやりんごの爽やかな香りと酸味のバランスが絶妙で、食事とよく合います。
- 調理時間
- 15分
このレシピに合うお酒
材料 (2人分)
- ホタテ(刺身用)
- 150g
- ミディトマト
- 3個(150g)
- フレッシュバジル
- 3枚
- フレッシュバジル(飾り用)
- 少々
- 塩
- 小さじ1/2
作り方
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トマトはヘタを取って1〜1.5センチ角くらいに切り、バジルは粗く刻み、塩小さじ1/4を加えて混ぜ合わせる。ホタテは4等分に切り、塩小さじ1/4をまぶして5分ほどおく。
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器にトマトとバジル、ホタテの順に盛り、飾り用のバジルをのせる。
POINT

まぐろや鯛の刺身でも同じように作れます。ホタテと同じくらいの重量にすると、塩分もちょうどよいバランスになります。まぐろは角切り、鯛は薄切りがおすすめです