このレシピに合うお酒
材料 (2人分)
- 豚バラ薄切り肉
- 200g
- あさり(砂抜きしたもの)
- 200g
- パプリカ(赤)
- 1/2個(100g)
- プチトマト
- 10個
- 玉ねぎ
- 1/2個(100g)
- にんにく
- 1かけ
- 香菜(パクチー)
- 1わ
- レモンのくし形切り
- 2かけ
- 塩
- 適宜
- オリーブ油
- 大さじ2
- 水
- 1/2カップ
- チリパウダー
- 小さじ1/2〜1
作り方
-
豚肉は長さ4センチに切って塩をまぶす。あさりは殻と殻をこすり合わせるようにして洗う。パプリカはへたと種を取ってすりおろす。プチトマトはへたを取る。玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。香菜は長さ2センチくらいに切る。
-
フライパンにオリーブ油を中火で熱し、パプリカ、玉ねぎ、にんにくを入れて2分ほど炒める。豚肉、あさり、プチトマトを加えて強火にし、1分ほど炒める。
-
水を加えてふたをし、中火で1分ほど蒸す。フライパンを揺すり、あさりの口が開いたらチリパウダーを加えて混ぜ、味見をしてから塩小さじ1/4〜1/2を加えて味をととのえる。器に盛り、香菜をのせてレモンを添え、レモンを搾って食べる。
POINT

じゃがいもを加えるのもおすすめ。じゃがいも2個(200g)の皮をむいて食べやすい大きさに切ってサッと水洗いし、耐熱のボールに入れてラップをふんわりかけます。電子レンジ(600W)に5分ほどかけ、竹串が通るくらいのやわらかさにしましょう。あさりを入れるタイミングでフライパンに加えればOK。汁を吸ったじゃがいもがおいしいですよ。