豚バラとあさりのパプリカ蒸し煮 〜カルネ・デ・ポルコ・ア・アレンデジャーナ〜

豚バラとあさりのパプリカ蒸し煮 〜カルネ・デ・ポルコ・ア・アレンデジャーナ〜

海と山、2つのうまみを合わせた極上の一品!

時には、料理で旅気分を味わいましょう!
日本でも人気のあるポルトガル料理を、身近な食材で作りやすいようにアレンジしました。
アレンテージョ地方の料理で、あさりと肉を組み合わせ、パプリカの風味をきかせるのがポイントです。
お酒はもちろんポルトガルをイメージした「リスボンの坂道」!チェリー(さくらんぼ)果汁を使用した発泡酒で、ポルトガルの有名なさくらんぼリキュール「ジンジーニャ」を思わせる、軽く爽やかな味わいです。

調理時間
15分
       

材料 (2人分)

豚バラ薄切り肉
200g
あさり(砂抜きしたもの)
200g
パプリカ(赤)
1/2個(100g)
プチトマト
10個
玉ねぎ
1/2個(100g)
にんにく
1かけ
香菜(パクチー)
1わ
レモンのくし形切り
2かけ
適宜
オリーブ油
大さじ2
1/2カップ
チリパウダー
小さじ1/2〜1

作り方

  • 豚肉は長さ4センチに切って塩をまぶす。あさりは殻と殻をこすり合わせるようにして洗う。パプリカはへたと種を取ってすりおろす。プチトマトはへたを取る。玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。香菜は長さ2センチくらいに切る。

    豚肉は長さ4センチに切って塩をまぶす。あさりは殻と殻をこすり合わせるようにして洗う。パプリカはへたと種を取ってすりおろす。プチトマトはへたを取る。玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。香菜は長さ2センチくらいに切る。

  • フライパンにオリーブ油を中火で熱し、パプリカ、玉ねぎ、にんにくを入れて2分ほど炒める。豚肉、あさり、プチトマトを加えて強火にし、1分ほど炒める。

    フライパンにオリーブ油を中火で熱し、パプリカ、玉ねぎ、にんにくを入れて2分ほど炒める。豚肉、あさり、プチトマトを加えて強火にし、1分ほど炒める。

  • 水を加えてふたをし、中火で1分ほど蒸す。フライパンを揺すり、あさりの口が開いたらチリパウダーを加えて混ぜ、味見をしてから塩小さじ1/4〜1/2を加えて味をととのえる。器に盛り、香菜をのせてレモンを添え、レモンを搾って食べる。

    水を加えてふたをし、中火で1分ほど蒸す。フライパンを揺すり、あさりの口が開いたらチリパウダーを加えて混ぜ、味見をしてから塩小さじ1/4〜1/2を加えて味をととのえる。器に盛り、香菜をのせてレモンを添え、レモンを搾って食べる。

POINT

じゃがいもを加えるのもおすすめ。じゃがいも2個(200g)の皮をむいて食べやすい大きさに切ってサッと水洗いし、耐熱のボールに入れてラップをふんわりかけます。電子レンジ(600W)に5分ほどかけ、竹串が通るくらいのやわらかさにしましょう。あさりを入れるタイミングでフライパンに加えればOK。汁を吸ったじゃがいもがおいしいですよ。

じゃがいもを加えるのもおすすめ。じゃがいも2個(200g)の皮をむいて食べやすい大きさに切ってサッと水洗いし、耐熱のボールに入れてラップをふんわりかけます。電子レンジ(600W)に5分ほどかけ、竹串が通るくらいのやわらかさにしましょう。あさりを入れるタイミングでフライパンに加えればOK。汁を吸ったじゃがいもがおいしいですよ。

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