豚バラ肉と白いんげん豆のトマト煮込み

豚バラ肉と白いんげん豆のトマト煮込み

ホールトマトのうまみが、豚肉をよりおいしくしてくれます。

かたまり肉は、なるべく大きい形で煮込んだほうが、肉らしい食べ応えがあっておすすめです。
ガツンとした肉料理には、飲むたびにマンゴー、柑橘、ベリー、ハーブなど新しい味わいを感じられるビール「HOPPIN’GARAGE ホッピンおじさんのビール」がぴったりです。

調理時間
1時間10分
       

材料 (2〜3人分)

豚バラかたまり肉
500g
白いんげん豆水煮缶
1缶(400g)
トマト水煮缶(ホールタイプ)
1缶(400g)
塩・粗挽き黒こしょう
適宜

A

にんにく
1かけ
赤唐辛子
1本
水・白ワイン
各1/4カップ

作り方

  • 豚肉は長さを半分に切り、さらに幅を半分に切る(4等分)。塩小さじ1、粗挽き黒こしょう少々をふってもみ込む。白いんげん豆は汁けをきる。

    豚肉は長さを半分に切り、さらに幅を半分に切る(4等分)。塩小さじ1、粗挽き黒こしょう少々をふってもみ込む。白いんげん豆は汁けをきる。

  • 鍋に1の豚肉、白いんげん豆、トマト水煮、Aを加え、ふたをして中火にかける。煮立ったら弱火にし、60分ほど煮る。塩小さじ1/2を加えて味をととのえる。仕上げに粗挽き黒こしょう少々をふる。

    鍋に1の豚肉、白いんげん豆、トマト水煮、Aを加え、ふたをして中火にかける。煮立ったら弱火にし、60分ほど煮る。塩小さじ1/2を加えて味をととのえる。仕上げに粗挽き黒こしょう少々をふる。

POINT

パスタともよく合います。お好みで、仕上げにゆでたペンネを加えると、一品で満足のボリューム感になります。

パスタともよく合います。お好みで、仕上げにゆでたペンネを加えると、一品で満足のボリューム感になります。

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