このレシピに合うお酒
材料 (3〜4人分)
- 豚ロースかたまり肉
- 800g
- 塩麹
- 80g
- すだち(半分に切る)
- 適量
作り方
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豚肉はフォークで十数か所刺してポリ袋に入れる。
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塩麹を肉全体になじませ、空気をしっかり抜いて口を閉じる。冷蔵庫で1時間〜半日ほどおく。
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オーブンを200℃に予熱する。2を耐熱の器に、脂肪の多い部分を下にしてのせ、20分焼く。上下を返し、さらに20分焼く。竹串で刺してみて、肉汁が透明なら焼き上がり(赤い汁が出るようならさらに10分ほど焼く)。スイッチを切ったオーブンの中で10分ほど余熱で温める。食べやすく切って器に盛り、すだちを添える。
POINT

塩麹の代わりに粒マスタードで味つけするのもおすすめです。粒マスタード・オリーブ油(各大さじ1)、しょうゆ(小さじ1)、にんにくすりおろし(少々)を混ぜて、同様に作ります。