塩麹ローストポーク

塩麹ローストポーク

塩麹を使うことで、肉がしっとりやわらかくなります

かたまり肉に塩麹をなじませてオーブンに入れるだけ!
ローストポークは簡単なのにごちそう感があってうれしい料理です。
日本ならではの調味料・塩麹の風味に、スコッチウイスキー「デュワーズ12年」のどこまでもなめらかで上質な香りを合わせ、国を超えたマリアージュをお楽しみください。

調理時間
1時間
       

材料 (3〜4人分)

豚ロースかたまり肉
800g
塩麹
80g
すだち(半分に切る)
適量

作り方

  • 豚肉はフォークで十数か所刺してポリ袋に入れる。

    豚肉はフォークで十数か所刺してポリ袋に入れる。

  • 塩麹を肉全体になじませ、空気をしっかり抜いて口を閉じる。冷蔵庫で1時間〜半日ほどおく。

    塩麹を肉全体になじませ、空気をしっかり抜いて口を閉じる。冷蔵庫で1時間〜半日ほどおく。

  • オーブンを200℃に予熱する。2を耐熱の器に、脂肪の多い部分を下にしてのせ、20分焼く。上下を返し、さらに20分焼く。竹串で刺してみて、肉汁が透明なら焼き上がり(赤い汁が出るようならさらに10分ほど焼く)。スイッチを切ったオーブンの中で10分ほど余熱で温める。食べやすく切って器に盛り、すだちを添える。

    オーブンを200℃に予熱する。2を耐熱の器に、脂肪の多い部分を下にしてのせ、20分焼く。上下を返し、さらに20分焼く。竹串で刺してみて、肉汁が透明なら焼き上がり(赤い汁が出るようならさらに10分ほど焼く)。スイッチを切ったオーブンの中で10分ほど余熱で温める。食べやすく切って器に盛り、すだちを添える。

POINT

塩麹の代わりに粒マスタードで味つけするのもおすすめです。粒マスタード・オリーブ油(各大さじ1)、しょうゆ(小さじ1)、にんにくすりおろし(少々)を混ぜて、同様に作ります。

塩麹の代わりに粒マスタードで味つけするのもおすすめです。粒マスタード・オリーブ油(各大さじ1)、しょうゆ(小さじ1)、にんにくすりおろし(少々)を混ぜて、同様に作ります。

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