チキンのハーブコンフィ

時には少し時間をかけた料理にもチャレンジしてみましょう。
コンフィは、低温の油でじっくり煮る調理方法で、肉のうまみが閉じ込められます。
食べる時にオーブンで焼くと、皮はパリッと香ばしく、中の肉はふっくら!
ドリンクは、ホップの魅力溢れる「ヱビス ホップテロワール」をどうぞ。しっかりした苦味がコンフィに合います。

調理時間:1時間20分

材料 (2人分)

鶏もも骨付き肉
2本(1kg)

A

大さじ1/2
白ワイン
大さじ2

B

にんにく
1かけ
タイム
6枝
ローズマリー
3〜4枝
オリーブ油・米油
各2カップ
クレソン・レモン
各適量

作り方

  • 鶏肉にAをもみ込む。時間があれば、1時間以上なじませてもよい。
  • 鍋に鶏肉とBを入れて中火にかける。細かい泡が出てきたらごく弱火にし、60分ほど煮る。火を止めて、そのまま冷ます。オーブンの天板に鶏肉の皮目を上にしてのせ、200℃に予熱したオーブンで60分ほど焼く。

    ※鶏肉は、油に漬けた状態なら冷蔵庫で5〜7日くらいはもつので、煮た状態で保存し、後で焼いてもよい。

ポイント

オーブンに入れられる耐熱性の鍋があれば、オーブンで作るのもおすすめ。よりしっとり、やわらかく仕上がります。ふたをして、200℃のオーブンで60分ほど加熱します。

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