ジャンボシューマイ

ジャンボシューマイ

オイスターソース入り。
しっかり味のおつまみシューマイです。

大事な人と、ゆっくり過ごすおうち時間。フライパンで簡単に作れる、ジャンボシューマイはいかがですか?
見た目も楽しいし味も抜群!2人で仲良く取り分ければ、楽しい居酒屋タイムになりますよ。
ドリンクも「濃いめのレモンサワーの素」で、お店で飲むような手搾り感のあるレモンサワーを作りましょう。

調理時間
20分
       

材料 (2人分)

シューマイの皮
8〜10枚
豚ひき肉
250g
玉ねぎ
1/4個(50g)
生しいたけ
1個
キャベツ
1〜2枚(100g)

A

大さじ1
しょうゆ・オイスターソース
各大さじ1/2
しょうが(すりおろし)
1/2かけ分
ごま油
小さじ1
塩・こしょう
各少々
片栗粉
大さじ1/2
1カップ
しょうゆ・練り辛子
適量

作り方

  • 玉ねぎ、しいたけはみじん切りにして、片栗粉をまぶす。キャベツは一口大にちぎる。ボウルにひき肉とAを入れて粘りが出るまでよく練り、玉ねぎ、しいたけを加えて混ぜ合わせる。

    玉ねぎ、しいたけはみじん切りにして、片栗粉をまぶす。キャベツは一口大にちぎる。ボウルにひき肉とAを入れて粘りが出るまでよく練り、玉ねぎ、しいたけを加えて混ぜ合わせる。

  • フライパンにキャベツを広げる。シューマイの皮を、少しずつずらしながら、円形になるようにのせる。その上に、1のひき肉をのせる。

    フライパンにキャベツを広げる。シューマイの皮を、少しずつずらしながら、円形になるようにのせる。その上に、1のひき肉をのせる。

  • 両手で包み込むようにして皮を持ち上げてひき肉につけ、形をととのえる。端から水を注ぎ入れ、ふたをして中火にかける。

    両手で包み込むようにして皮を持ち上げてひき肉につけ、形をととのえる。端から水を注ぎ入れ、ふたをして中火にかける。

  • 沸騰して蒸気が上がったら10分ほど蒸す。湯が残っていたら湯を捨て、キャベツとともに器に盛る。しょうゆ、練り辛子を添えてつけて食べる。

    沸騰して蒸気が上がったら10分ほど蒸す。湯が残っていたら湯を捨て、キャベツとともに器に盛る。しょうゆ、練り辛子を添えてつけて食べる。

POINT

せいろで蒸すとよりおいしく作れます。お湯を沸かして蒸気が上がった鍋にのせ、15分ほど蒸せばできあがり。せいろごと食卓に出すと盛り上がりますよ。

せいろで蒸すとよりおいしく作れます。お湯を沸かして蒸気が上がった鍋にのせ、15分ほど蒸せばできあがり。せいろごと食卓に出すと盛り上がりますよ。

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